スフレチーズケーキ 子供の日用♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 底ありタイプで湯煎をするため、生地を取り出し易くする為に帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷く。
- 2 ボウルにクリームチーズと無塩バターを入れて柔らかく混ぜる。
- 3 クリームチーズ状になったら、レモン汁を加えて混ぜる。
- 4 別のボウルに、【A】の卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽく、もったりとなるまですり混ぜる。
- 5 4.ですり混ぜた卵黄とグラニュー糖を3.のクリームチーズの中に数回に分けて加え、その都度滑らかに混ぜる。
- 6 牛乳を加えて滑らかに混ぜる。
- 7 予めふるった粉を加えてダマの無いように混ぜる。
- 8 別のボウルにBの卵白を泡立てて、白っぽくなったらグラニュー糖を数回に分けて加え、キメの整ったメレンゲを作る。
- 9 7.に8.のメレンゲを2.3回に分けて加えて滑らかに混ぜる。
- 10 型に流し入れて湯煎にして、160度~170度で50~60分程焼成する。
- 11 生クリームと砂糖を混ぜ、泡立てたクリームを絞って土俵のようにする。粉糖を振り掛ける。白樺チョコやお好みのメレンゲで飾りを付ければ完成。
きっかけ
いつものチーズケーキを子供の日用にアレンジしたくて♪
おいしくなるコツ
底ありタイプで湯煎するため、生地が取り出し易くするために帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷いておくと良いです。
- レシピID:1780020251
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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18cmの型1台分です。