スフレチーズケーキ 子供の日用♪ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ 子供の日用♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
普段のチーズケーキにこどもの日のオーナメントを飾って土俵で相撲を取っている感じにしました♪
18cmの型1台分です。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 300g
  • 無塩バター 30g
  • レモン汁 大2
  • 【A】卵黄 3個分
  • 【A】グラニュー糖(キャスターシュガー) 50g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 30g
  • 【B】卵白 3個分
  • 【B】グラニュー糖 30g
  • ■土俵用トッピング
  • トッピングパウダーシュガー 1g
  • 生クリーム 80g
  • 砂糖 6g
  • 白樺チョコ 2本
  • お好みのオーナメント
  • ■18cmの型 1台

作り方

  1. 1 底ありタイプで湯煎をするため、生地を取り出し易くする為に帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷く。
  2. 2 ボウルにクリームチーズと無塩バターを入れて柔らかく混ぜる。
  3. 3 クリームチーズ状になったら、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに、【A】の卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽく、もったりとなるまですり混ぜる。
  5. 5 4.ですり混ぜた卵黄とグラニュー糖を3.のクリームチーズの中に数回に分けて加え、その都度滑らかに混ぜる。
  6. 6 牛乳を加えて滑らかに混ぜる。
  7. 7 予めふるった粉を加えてダマの無いように混ぜる。
  8. 8 別のボウルにBの卵白を泡立てて、白っぽくなったらグラニュー糖を数回に分けて加え、キメの整ったメレンゲを作る。
  9. 9 7.に8.のメレンゲを2.3回に分けて加えて滑らかに混ぜる。
  10. 10 型に流し入れて湯煎にして、160度~170度で50~60分程焼成する。
  11. 11 生クリームと砂糖を混ぜ、泡立てたクリームを絞って土俵のようにする。粉糖を振り掛ける。白樺チョコやお好みのメレンゲで飾りを付ければ完成。

きっかけ

いつものチーズケーキを子供の日用にアレンジしたくて♪

おいしくなるコツ

底ありタイプで湯煎するため、生地が取り出し易くするために帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷いておくと良いです。

  • レシピID:1780020251
  • 公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他のチーズケーキ子どものパーティこどもの日
料理名
チーズケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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