生トマトのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根の葉は、3cmの長さに刻む。
人参も3cm位の拍子切りにする。
玉葱は薄くスライスする。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら作り方1で用意した3つの野菜を入れる。
固型キューブも入れて火を弱火に落とす。
塩・胡椒する。 -
3
弱火でコトコト煮ている間に トマトを5mm角に小さく刻む。
スープは野菜に火が通ったら、すぐ火を止める。シャキシャキ位の方がサラダ感が出て良い。 - 4 スープ皿に盛り付け、刻んでおいたトマトをたっぷりと中央に入れる。
きっかけ
カブを使った後、茎と葉の部分が残っていたので、冷蔵庫にあるもので野菜スープを作ろうと思った。 できたスープに生トマトを加えたら、味がガラッと変わりヒントになった。
おいしくなるコツ
トマトには、一切火を加えず、生のままトッピングのように浮かべて食べます。冷たいトマトが入り温度が下がるので、盛り付ける時のスープを熱々に。トマトは熟しきっていないかためで新鮮なものを使って下さい。
- レシピID:1780020250
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- 大根葉のスープ
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やなママ☆2018/04/10 17:45大根葉→水菜でおまけに玉ねぎが苦手な家族がいるので入っておりませんf(^_^)カップに盛り付けたのでレシピ写真みたいに美しくないけどトマトの酸味が絶妙♥旨旨感謝