菜の花と帆立のワイン蒸し レシピ・作り方

菜の花と帆立のワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
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春を呼び込み、美味しく白ワインをいただけるような一皿を作りました。家飲みの前に、グラス片手に楽しみながら作ってネ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 解凍した帆立に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶす。
  2. 2 菜の花の茎が固いようなら、下1~2cmは切り落とす。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、菜の花を軽く茹でておく。
    後でも火を加えるので、根元の固いところから先に湯に浸けて、少し柔らかくなれば可。
    ざるに上げ、水切りしておく。
  4. 4 よく水切りして絞った菜の花を4cmにざく切りしておく。フライパンにバターを熱し、帆立の両面を軽く焼く。
  5. 5 菜の花を加えて塩・胡椒をする。火を強め、ワインを全体にふって一気にアルコールを飛ばす。
    蓋をして中火に落とし、1分蒸して終了。

きっかけ

春が近づき、スーパーの野菜売り場で菜の花の販売をしていたから。

おいしくなるコツ

魚介の匂いが野菜に移らぬ様、小麦粉を振って先にバター焼きしています。食べる時に、食卓で帆立に1滴ずつ醤油を落としてやると、さらに臭みも消え味もしまって美味しいです。

  • レシピID:1780020241
  • 公開日:2018/03/21
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カテゴリ
ホタテ簡単夕食お花見・春の行楽ワインに合うおつまみ菜の花
料理名
菜の花と帆立のワイン蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/03/01 19:49
    菜の花と帆立のワイン蒸し
    肩、涙❤・・❤けど、工夫は出来なくないかも、、、これは、刺身用ベビー帆立と小松菜代用で、小麦粉を省き、味は一緒で醤油も忘れず美味しく出来たの↑素早く♪ポチ♡

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