菜の花と帆立のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(冷凍、刺身用) 5~7個
- 塩・胡椒(帆立用) 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 菜の花 5~7枝
- バター 大さじ2/3
- 塩・胡椒(菜の花用) 少々
- 白ワイン カップ1/2
- 醤油(食卓で) 5~10滴
作り方
- 1 解凍した帆立に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶす。
- 2 菜の花の茎が固いようなら、下1~2cmは切り落とす。
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3
鍋に湯を沸かし、菜の花を軽く茹でておく。
後でも火を加えるので、根元の固いところから先に湯に浸けて、少し柔らかくなれば可。
ざるに上げ、水切りしておく。 - 4 よく水切りして絞った菜の花を4cmにざく切りしておく。フライパンにバターを熱し、帆立の両面を軽く焼く。
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5
菜の花を加えて塩・胡椒をする。火を強め、ワインを全体にふって一気にアルコールを飛ばす。
蓋をして中火に落とし、1分蒸して終了。
きっかけ
春が近づき、スーパーの野菜売り場で菜の花の販売をしていたから。
おいしくなるコツ
魚介の匂いが野菜に移らぬ様、小麦粉を振って先にバター焼きしています。食べる時に、食卓で帆立に1滴ずつ醤油を落としてやると、さらに臭みも消え味もしまって美味しいです。
- レシピID:1780020241
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- 料理名
- 菜の花と帆立のワイン蒸し
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ジョン・リーバス2024/03/01 19:49肩、涙❤・・❤けど、工夫は出来なくないかも、、、これは、刺身用ベビー帆立と小松菜代用で、小麦粉を省き、味は一緒で醤油も忘れず美味しく出来たの↑素早く♪ポチ♡