あおさとチーズでこふき芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- あおさ 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 ボールにあおさとパルメザンチーズを一緒に入れて混ぜて置く。
-
2
じゃがいもは皮を剥き、2~3cm角位に切って水にさらしておく。
さらした水は捨て、鍋には新しい水とじゃがいもを入れて
湯がく。(強火) - 3 じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨てて、強火で鍋を振り動かす。(水分が飛び、芋の角が潰れて粉を吹いたようになる)
-
4
あおさとパルメザンチーズを振り入れる。
味をみてから、最後に塩を入れる。
きっかけ
あおさは熱をかけて調理しても 香りが良く、緑色があせずに綺麗なままな事を知り、いろいろな使い方を考えた。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズの塩味があるので、足りない分だけ最後に塩をふるようにして下さい。胡椒は不要です。
- レシピID:1780020201
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- あおさとチーズでこふき芋
レポートを送る
2 件