あおさとチーズでこふき芋 レシピ・作り方

あおさとチーズでこふき芋
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
あおさとパルメザンチーズをまぶして作るこふき芋です。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • あおさ 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールにあおさとパルメザンチーズを一緒に入れて混ぜて置く。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、2~3cm角位に切って水にさらしておく。
    さらした水は捨て、鍋には新しい水とじゃがいもを入れて
    湯がく。(強火)
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨てて、強火で鍋を振り動かす。(水分が飛び、芋の角が潰れて粉を吹いたようになる)
  4. 4 あおさとパルメザンチーズを振り入れる。
    味をみてから、最後に塩を入れる。

きっかけ

あおさは熱をかけて調理しても 香りが良く、緑色があせずに綺麗なままな事を知り、いろいろな使い方を考えた。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズの塩味があるので、足りない分だけ最後に塩をふるようにして下さい。胡椒は不要です。

  • レシピID:1780020201
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の海藻100円以下の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
あおさとチーズでこふき芋
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ベリー☆ベリー
    ベリー☆ベリー
    2018/05/21 20:02
    あおさとチーズでこふき芋
    じゃがいも消費に(о^∇^о)
    絶品!ごちそうさまでした☆
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/29 21:13
    あおさとチーズでこふき芋
    ビッグさんのあおさレシピ発見♪粉ふきいもの進化版ですね♪芋好き旦那が大絶賛で、新じゃがを収穫したらたっぷり作って!とリクエスト受け付けました♥レシピ有り難う~♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る