焼肉に『味噌ダレ』 レシピ・作り方

焼肉に『味噌ダレ』
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
お家で簡単なのに本格焼肉のタレ。
味噌ベースで仕上げました。
あっ、タレが無い~っ!て時にどうぞ。

材料(1回分2人分)

  • 【味噌ダレ】
  • 白味噌 大さじ1と2分の1
  • 赤味噌 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ハチミツ 小さじ2
  • みりん 大さじ6
  • 清酒 大さじ6
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1と2分の1
  • 刻みニンニク 小さじ1
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 小さじ2
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 牛肉ブロック 388g
  • えのき茸 2分の1袋
  • 貝割れ大根 1パック

作り方

  1. 1 主な材料です。
    えのき茸は石づきを除いて食べやすく割きます。
    貝割れ大根の根元をカットします。
  2. 2 鍋に【味噌ダレ】の材料を入れていきます。
  3. 3 火をつけ、沸いたら弱火~中火で7~8分、
    時折混ぜながら煮詰めたら出来上がりです。
  4. 4 これを漬けダレとして使います。
    牛肉ブロックを薄く切って、
  5. 5 味噌ダレが冷めてから牛肉に塗って15分程度
    置きます。
  6. 6 赤味噌と豆板醤が特徴のねっとりとした味噌ダレ
    の完成です。
    肉を焼いて、
    焼いたえのきや貝割れ大根を巻いて、
    味噌ダレにたっぷりつけて頂きます。
  7. 7 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
    ピリ辛キムチ牛丼
    ID:1780020196
  8. 8 いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)
  9. 9 無人島からメリークリスマス
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  10. 10 鬼太郎の伊達巻寿司
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  11. 11 旧石器時代の原人が愛した肉
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

混ぜながら煮詰めます。

  • レシピID:1780020198
  • 公開日:2018/03/12

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カテゴリ
焼肉のたれえのきかいわれ大根牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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焼肉のたれ たれ 味噌ダレ イチボ
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