焼肉に『味噌ダレ』 レシピ・作り方
材料(1回分2人分)
- 【味噌ダレ】
- 白味噌 大さじ1と2分の1
- 赤味噌 小さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ハチミツ 小さじ2
- みりん 大さじ6
- 清酒 大さじ6
- すりおろし生姜 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1と2分の1
- 刻みニンニク 小さじ1
- クリスピーフライドオニオン 大さじ2
- コショウ 少々
- 水 小さじ2
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 牛肉ブロック 388g
- えのき茸 2分の1袋
- 貝割れ大根 1パック
作り方
-
1
主な材料です。
えのき茸は石づきを除いて食べやすく割きます。
貝割れ大根の根元をカットします。 - 2 鍋に【味噌ダレ】の材料を入れていきます。
-
3
火をつけ、沸いたら弱火~中火で7~8分、
時折混ぜながら煮詰めたら出来上がりです。 -
4
これを漬けダレとして使います。
牛肉ブロックを薄く切って、 -
5
味噌ダレが冷めてから牛肉に塗って15分程度
置きます。 -
6
赤味噌と豆板醤が特徴のねっとりとした味噌ダレ
の完成です。
肉を焼いて、
焼いたえのきや貝割れ大根を巻いて、
味噌ダレにたっぷりつけて頂きます。 -
7
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
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味噌ベースで仕上げました。
あっ、タレが無い~っ!て時にどうぞ。