アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
脂がのったぶりを昆布だしでサッと加熱します。
ぶりのとろける舌触りに
加熱しやすい野菜などとも一緒にいただきます。

材料(2人分)

【具材】
ぶり
186g
餃子の皮
5枚
人参
2分の1本
貝割れ大根
1パック
えのき
2分の1袋
ネギ
10㎝
【ゴマだれ】
白ゴマ
大さじ2と2分の1
◆味噌
小さじ2
◆みりん
大さじ2
◆ぽん酢
大さじ2
‐‐‐‐‐‐‐‐
昆布
5㎝角
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れておきます。

    【具材】
    人参をピーラーで薄く削いでいきます。
    えのきは石づきを除き、割いておく。
    貝割れを根元からカットします。
    ネギは刻んで薬味にします。
  2. 2
    乾いたまな板と包丁を使い、餃子の皮を束ねて
    縦に5等分に切ります。
  3. 3
    ぶりをできるだけ薄くカットします。
  4. 4
    【ゴマだれ】を作ります。
    白ゴマを擦り、◆印を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    具材とゴマだれの準備が出来ましたら、
  6. 6
    鍋に火をつけて沸いてきたら昆布を除き、
    人参、えのき、貝割れ、餃子の皮をさっと茹で、
    ぶりをしゃぶしゃぶして頂きます。
    ぶりしゃぶ完成です。
    ネギの薬味を入れたゴマだれによく合う!
  7. 7
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
    ID:1780020137
  8. 8
    ぶりカマの韓国煮
    ID:1780020057
  9. 9
    焼き鶏レバーのわかめ煮
    ID:1780019964
  10. 10
    銀鮭と大根のマリネ
    ID:1780019751
  11. 11
    しじみうどん
    ID:1780020033

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので、水菜やニラ、エリンギなどもいいと思います。 薄く細長くします。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ寄せ鍋ごまだれかいわれ大根ぶり
関連キーワード
しゃぶしゃぶ鍋 ぶりしゃぶ ゴマだれ 食べやすい

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする