ぶりしゃぶ レシピ・作り方

ぶりしゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
脂がのったぶりを昆布だしでサッと加熱します。
ぶりのとろける舌触りに
加熱しやすい野菜などとも一緒にいただきます。

材料(2人分)

  • 【具材】
  • ぶり 186g
  • 餃子の皮 5枚
  • 人参 2分の1本
  • 貝割れ大根 1パック
  • えのき 2分の1袋
  • ネギ 10㎝
  • 【ゴマだれ】
  • 白ゴマ 大さじ2と2分の1
  • ◆味噌 小さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆ぽん酢 大さじ2
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 昆布 5㎝角
  • 1000ml

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れておきます。

    【具材】
    人参をピーラーで薄く削いでいきます。
    えのきは石づきを除き、割いておく。
    貝割れを根元からカットします。
    ネギは刻んで薬味にします。
  2. 2 乾いたまな板と包丁を使い、餃子の皮を束ねて
    縦に5等分に切ります。
  3. 3 ぶりをできるだけ薄くカットします。
  4. 4 【ゴマだれ】を作ります。
    白ゴマを擦り、◆印を加えてよく混ぜます。
  5. 5 具材とゴマだれの準備が出来ましたら、
  6. 6 鍋に火をつけて沸いてきたら昆布を除き、
    人参、えのき、貝割れ、餃子の皮をさっと茹で、
    ぶりをしゃぶしゃぶして頂きます。
    ぶりしゃぶ完成です。
    ネギの薬味を入れたゴマだれによく合う!
  7. 7 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
    ID:1780020137
  8. 8 ぶりカマの韓国煮
    ID:1780020057
  9. 9 焼き鶏レバーのわかめ煮
    ID:1780019964
  10. 10 銀鮭と大根のマリネ
    ID:1780019751
  11. 11 しじみうどん
    ID:1780020033

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので、水菜やニラ、エリンギなどもいいと思います。 薄く細長くします。

  • レシピID:1780020170
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ寄せ鍋ごまだれかいわれ大根ぶり
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しゃぶしゃぶ鍋 ぶりしゃぶ ゴマだれ 食べやすい
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