油揚げと野菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
利用した味付け油揚げ(市販品)
フリーズドドライで常温で保存6か月できる商品。通常は、水でもどし、味噌汁にそのままいれて使う乾燥揚げ。だし味がつけられている。 -
2
コーンは水を切り、きざんだパセリと一緒にしておく。
豆苗は根を落とし、長さ4cmに切る。
油揚げは1cm位の大きなクルトンのように四角く切っておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、作り方2の材料をいっぺんに入れて炒める。
豆苗に火が通ったら、味を見て塩・胡椒する。
きっかけ
スーパーで半年も常温保存できるという油揚げが初めて売りに出ていた。乾燥してカサカサした感触が面白く、味噌汁以外に使おうと思った。
おいしくなるコツ
焦げ付かないのなら胡麻油も少なめ、野菜の水分もしっかり切って、短時間で一気に炒めるのが良いです。乾燥した油揚げの食感がよく残り、クルトンみたいです。
- レシピID:1780020165
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- 油揚げと野菜の炒めもの
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はなまる子♪2018/03/06 12:26こんにちは(*^-^*) お揚げのサクサクとした香ばしい風味がたまりません。 こんがりと焼く位が美味しいですね。 お箸が進みました^^*