油揚げと野菜の炒めもの レシピ・作り方

油揚げと野菜の炒めもの
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
おもしろ油揚げを使った野菜炒め。水分を加えないので、油揚げがクリスピーなクルトンみたいで新感覚、味付け不要でした。

材料(2人分)

  • 味付け油揚げ(市販品) 2枚
  • 豆苗 1袋
  • コーン(缶詰) 大さじ3
  • きざみパセリ 小さじ2
  • 塩・胡椒(お好みで) 少々
  • ごま油(炒め用) 小さじ2

作り方

  1. 1 利用した味付け油揚げ(市販品)
    フリーズドドライで常温で保存6か月できる商品。通常は、水でもどし、味噌汁にそのままいれて使う乾燥揚げ。だし味がつけられている。
  2. 2 コーンは水を切り、きざんだパセリと一緒にしておく。
    豆苗は根を落とし、長さ4cmに切る。
    油揚げは1cm位の大きなクルトンのように四角く切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、作り方2の材料をいっぺんに入れて炒める。
    豆苗に火が通ったら、味を見て塩・胡椒する。

きっかけ

スーパーで半年も常温保存できるという油揚げが初めて売りに出ていた。乾燥してカサカサした感触が面白く、味噌汁以外に使おうと思った。

おいしくなるコツ

焦げ付かないのなら胡麻油も少なめ、野菜の水分もしっかり切って、短時間で一気に炒めるのが良いです。乾燥した油揚げの食感がよく残り、クルトンみたいです。

  • レシピID:1780020165
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げパセリその他の加工食品とうみょう(豆苗)5分以内の簡単料理
料理名
油揚げと野菜の炒めもの
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/06 12:26
    油揚げと野菜の炒めもの
    こんにちは(*^-^*) お揚げのサクサクとした香ばしい風味がたまりません。 こんがりと焼く位が美味しいですね。 お箸が進みました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る