豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋) レシピ・作り方

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ビッグさん
アルミホイルを開いたら、肉と野菜のミルフィーユ♡ 酒と生姜で蒸した並べるだけの簡単料理。油不使用なのでカロリーダウン。ポン酢でさっぱりいただきます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
8~10枚
長芋
120g
えのき
1/2袋
大葉
3~4枚
梅干し
3個
大さじ2
生姜スライス
3枚
塩・胡椒
少々
ポン酢(食べる時食卓で)
適宜

作り方

  1. 1
    圧力鍋の目皿にアルミホイルで包んで入れるので、ホイルの長さの検討をつける。
  2. 2
    材料を用意する。
    長芋は幅5mmくらいの拍子切りにする。
    えのきは7cmくらいに切る。
    大葉は千切りにする。
    梅干しは、種を取り除き包丁で細かくたたいておく。
  3. 3
    目皿の大きさに合わせて、器の形にアルミホイルを成型する。
    ホイルに酒と生姜を入れ、その上に肉を並べる。塩・胡椒を軽くふる。
  4. 4
    えのきと大葉を肉の上に並べる。
  5. 5
    さらに長芋と梅干しを乗せる。梅干しは全体に散らす。
    最後に また豚肉を上から被せて塩・胡椒をふる。
  6. 6
    アルミホイルを折り曲げ、蒸した時に出る肉汁がもれないようにしっかり包み込む。
    目皿に乗せて、水を底に2cmくらいはった圧力鍋にセットする。
  7. 7
    圧力鍋を火にかけて、圧が上がって蒸気が出だしたら、弱火に落として3分位。
    火を消した後、圧が下がって蓋が開いたら、ホイルごと皿に盛り付ける。
  8. 8
    *鍋の利用方法や蒸す時間は、お持ちの圧力鍋の取扱説明をご参照頂き調整してください。

おいしくなるコツ

2人分をひとつのホイルにまとめて作っています。切り分けてシェアして食べるのも楽しいのですが、家族の食事時間がバラバラならば、1人分ずつ小さなホイル包を作っておき、別々に蒸して出すと良いです。蒸し時間3分なので、その都度蒸しても楽です。

きっかけ

豚の薄切り肉で、油を使わずカロリーを落とした簡単料理がしたかった。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず長芋夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
料理名
豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/21 20:21
今夜の夕食です〜♡畑から発掘した芋は長芋ではなく自然薯らしいです。食感も味も長芋そっくり♡簡単で洗い物も少なくて我が家の大好きな味でした♡レシピ有難う〜(^^)
やなママ☆
我が家の好きな味認定ありがとう! 簡単で片づけ楽ですよね~自然薯懐かしい〜形が複雑ですが高級品ですよ〜 ココナツパン翌日もかなりの旨さ!我が家の好きな味認定!
2018/03/06 12:36
こちらは来客にお出ししましたw ホイルで包んで作って置くと楽ちんですね。 蒸し上がりにポン酢をかけて・・サッパリとしてとっても好評でした♡ ごちそうさま^^*
はなまる子♪
レモンの飾りステキですね♡う~ん♡こういう盛り付けテクがあったかぁ..勉強になります。香りも良くて華やかになるし、お客様喜びますね。ありがとう

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