生姜味のさつまいもポタージュ レシピ・作り方

生姜味のさつまいもポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
生姜がほんのり香る♪さつまいもの優しくて甘いポタージュです。簡単割合で味つけ必要無し、失敗無しです。

材料(2人分)

  • 薩摩芋 中1個
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 大さじ1
  • 250cc程度
  • 牛乳 250cc程度
  • コンソメキューブ 1個
  • クルトン(無くても可) 4個

作り方

  1. 1 薩摩芋は、皮を剥き水にさらしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
    (すりおろした生姜は、ひとつまみ分くらい飾り用に取り分けて置く)
  2. 2 小鍋にバターを入れ、玉ねぎと生姜を加えて炒める。焦がさないように気を付ける。(弱火)
  3. 3 玉ねぎに火が通ってきたら、水切りした薩摩芋を加え炒める。焦がさないように気をつける。(弱火~中火)
  4. 4 薩摩芋が浸るまで水を入れて、火を強め、薩摩芋をゆでる。
  5. 5 薩摩芋に火が通ったら、入れた水の分量と同量の牛乳を足す。
    コンソメを加える。火を弱火に落とし、コンソメを溶かす。
  6. 6 作り方5でできたものを熱いうちにミキサーに入れ、20秒くらいかき混ぜて滑らかにする。
    盛り付け、クルトンと生姜のすりおろしを飾る。

きっかけ

温まるのに飲みたい生姜スープ。でもちょっと辛い。薩摩芋と玉ねぎのバター炒めで甘くしたら、美味しいかなと思った。

おいしくなるコツ

焦がしたり、牛乳を泡をたてて沸騰させたりすると、ミキサーにかけた時 色が悪くなりますのでご注意ください。 お好みで 食べる時に胡椒をふっても美味しいです。

  • レシピID:1780020133
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもミキサー簡単夕食その他のスープ生姜(新生姜)
料理名
生姜味のさつまいもポタージュ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/26 16:48
    生姜味のさつまいもポタージュ
    沢山ある薩摩芋の消費に♥ポタージュってアイデアがなかったのでレシピとっても嬉しいです♪これメッチャ美味しい~!3倍量で作ったけど速攻完売の予感です(*>∀<*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る