生姜味のさつまいもポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
薩摩芋は、皮を剥き水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
生姜はすりおろす。
(すりおろした生姜は、ひとつまみ分くらい飾り用に取り分けて置く) - 2 小鍋にバターを入れ、玉ねぎと生姜を加えて炒める。焦がさないように気を付ける。(弱火)
- 3 玉ねぎに火が通ってきたら、水切りした薩摩芋を加え炒める。焦がさないように気をつける。(弱火~中火)
- 4 薩摩芋が浸るまで水を入れて、火を強め、薩摩芋をゆでる。
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5
薩摩芋に火が通ったら、入れた水の分量と同量の牛乳を足す。
コンソメを加える。火を弱火に落とし、コンソメを溶かす。 -
6
作り方5でできたものを熱いうちにミキサーに入れ、20秒くらいかき混ぜて滑らかにする。
盛り付け、クルトンと生姜のすりおろしを飾る。
きっかけ
温まるのに飲みたい生姜スープ。でもちょっと辛い。薩摩芋と玉ねぎのバター炒めで甘くしたら、美味しいかなと思った。
おいしくなるコツ
焦がしたり、牛乳を泡をたてて沸騰させたりすると、ミキサーにかけた時 色が悪くなりますのでご注意ください。 お好みで 食べる時に胡椒をふっても美味しいです。
- レシピID:1780020133
- 公開日:2018/02/22
関連情報
- 料理名
- 生姜味のさつまいもポタージュ
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やなママ☆2018/02/26 16:48沢山ある薩摩芋の消費に♥ポタージュってアイデアがなかったのでレシピとっても嬉しいです♪これメッチャ美味しい~!3倍量で作ったけど速攻完売の予感です(*>∀<*)