スターアニス香る☆鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏手羽元(7~8本) 450g
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- スターアニス(八角茴香)<ホール> 1かけ
- 【合わせ調味料】
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
- ◆オイスターソース 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) ひとつまみ
作り方
-
1
手羽元は余分な脂を取り除き、
骨に沿って切り込みを2本入れる。 - 2 1に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振る。
- 3 ボウルに◆を入れて混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、2の皮目のほうを下にして並べ中火でこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
- 5 4に酒を回し入れ、フライパンの蓋をして、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 6 5の蓋を開け、3とスターアニスを入れ、火を強め、手羽元の上下をときどき返しながら、照りを付けるように煮絡める。
-
7
器に6を盛り青ネギを散らす。
-
8
◆GABAN
スターアニス
(八角茴香)
<ホール>を使用しました。
きっかけ
鶏手羽元があったので。
おいしくなるコツ
鶏手羽元はこんがりと焼き色を付けます。 スターアニスの風味がポイントです。
- レシピID:1780020094
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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カウチポテト2018/09/30 17:10ご馳走様でした〜。また作りたいです!
食欲をそそる一品です♪