苺のアイスクリーム レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
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1
材料を準備する。
イチゴは最後に盛り付ける1個を除き、他は5mm角くらいに細かくしておく。 -
2
蓋ができ冷凍保存できる容器に☆のついた材料を全部入れる。
ハンドブレンダーで泡立てる。 -
3
泡が立ち、始めの2倍位の体積に膨れてくるまでかき混ぜる。
蓋をして 冷凍庫へ入れる。(約2時間後) -
4
まだ十分に固まりきっていない状態で冷凍庫から出して、イチゴを加える。軽くかき混ぜて空気を含ませる。再び冷凍庫へ入れ凍らせる。(更に2時間位)
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5
作り方4の時に、小分けして小さなカップに詰め替えて冷やしてもよい。上の写真は、小さなアイス用カップに詰めて固めて型抜きしたもの。
最後にイチゴを飾る。 -
6
参考:今回使用したハンドブレンダーと 低脂肪植物性ホイップクリーム
きっかけ
季節が変わり、スーパーに安くて綺麗な苺がたくさん並び出した。これを使ってデザートを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
固まりかける途中で一度外に出してから、イチゴを加えるのは、凍らせる前に入れてしまうと全て底に沈んでしまい偏ってしまうからです。 途中で加え、さっくりと混ぜて空気をふくませて柔らかいアイスにします。
- レシピID:1780020016
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- 料理名
- 苺のアイスクリーム
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はなまる子♪2018/02/21 15:02こんにちは(´ー`) 冷凍のいちごで作ったら紅白がハッキリして綺麗でしたww 暖房のお部屋ではアイス健在ですよね。 美味しい~^^*
低脂肪植物性のクリームでカロリーを抑えました。