とろろ昆布の豆腐粕汁 レシピ・作り方

とろろ昆布の豆腐粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
粕汁をアレンジ。
とろろ昆布でとろっとした出汁たっぷりの粕汁になりました。

材料(2人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 430ml
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 木綿豆腐 4分の1丁
  • 青ネギ 4㎝
  • かまぼこの薄切り 2枚
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 酒粕練りタイプ 70g
  • 味噌 大さじ1
  • とろろ昆布 大さじ2

作り方

  1. 1 酒粕は練ったバラタイプのおいしい物
    を使用しました。
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁、戻した干し椎茸の
    刻んだもの、手でちぎった豆腐、和風だしの素
    を入れて沸かし、酒粕を少しずつ溶かしながら加えていく。
  3. 3 刻んだ青ネギとかまぼこを加え、
    味噌を溶かし入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
  4. 4 器に盛り付けたらとろろ昆布を添えて。
    とろろ昆布の豆腐粕汁の完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]------
    赤エビのマヨチーズ姿焼き
    ID:1780019952

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

酒粕を入れ、さっと煮ます。

  • レシピID:1780019967
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
酒粕簡単夕食昆布木綿豆腐その他の味噌汁
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時短 簡単 粕汁 酒粕汁
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