紅芋ムーチー(餅 鬼餅) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 紅芋入り餅粉(市販) 1袋(500g)
- 水 400〜430cc
- 砂糖 250g
- サンニン(月桃の葉) 適量
- サラダ油 少量
作り方
- 1 紅芋入りもち粉に砂糖と水を加え耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
-
2
約70gぐらいにとりわけ、形をととのえてサンニンの葉で包み20分〜30分強めに蒸します。
サンニンの葉の色が変わったらできあがりです。 - 3
きっかけ
いなかに行ったときにサンニンの葉がたくさんあったので…
おいしくなるコツ
葉に少し油をつけると食べるときに葉からムーチーがとれやすくなります。
- レシピID:1780019958
- 公開日:2018/01/24
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- カテゴリ
- その他の沖縄料理
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よりりここ2021/01/20 23:19参考にさせてもらいました(^^)
サンニンの香りとやさしい味の餅がとてもおいしいです。