かぼちゃとごぼうのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ごぼうは、タワシで泥を落とし、包丁で皮をこそげる。ささがきにして、水にさらす。
南瓜は、2mm位の厚さに皮つきのまま切り、1片が2cmくらいに細かくする。 -
2
ごぼうとかぼちゃを それぞれ別の鍋で湯がく。
ごぼうは、7~8分 繊維が柔らかくなるまでゆがいて、ざるに上げよく湯をきっておく。 -
3
かぼちゃは、ごぼうより時間が短くて湯がける。(皮つきのままにしているのは、ゆがいている間に煮崩れて形が悪くなるのを防ぐため)
火が通ったら、ざるに上げ湯をきっておく。 - 4 ドレッシングを作る。マヨネーズ、すり胡麻、醤油を小鉢にいれてよく混ぜておく。
- 5 ごぼうとかぼちゃを ボールに入れて、作り方4でできたドレッシングであえる。
-
6
水菜は、長さ1.5cm位に切る。
作り方5のボールに 後からこの水菜を加え、塩・コショウしてサクッと混ぜる。
皿に盛り付け食卓へ。
きっかけ
残り野菜の活用で
おいしくなるコツ
水菜を加えるのは食べる直前が良いです。あえてから長くおくと、葉のしゃきしゃき感がなくなり、水っぽいサラダになってしまいます。
- レシピID:1780019897
- 公開日:2018/01/15
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