かぼちゃとごぼうのサラダ レシピ・作り方

かぼちゃとごぼうのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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かぼちゃ、ごぼう、水菜の3つの組み合わせで作る簡単サラダです。湯がいて、和えるだけ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、タワシで泥を落とし、包丁で皮をこそげる。ささがきにして、水にさらす。
    南瓜は、2mm位の厚さに皮つきのまま切り、1片が2cmくらいに細かくする。
  2. 2 ごぼうとかぼちゃを それぞれ別の鍋で湯がく。
    ごぼうは、7~8分 繊維が柔らかくなるまでゆがいて、ざるに上げよく湯をきっておく。
  3. 3 かぼちゃは、ごぼうより時間が短くて湯がける。(皮つきのままにしているのは、ゆがいている間に煮崩れて形が悪くなるのを防ぐため)
    火が通ったら、ざるに上げ湯をきっておく。
  4. 4 ドレッシングを作る。マヨネーズ、すり胡麻、醤油を小鉢にいれてよく混ぜておく。
  5. 5 ごぼうとかぼちゃを ボールに入れて、作り方4でできたドレッシングであえる。
  6. 6 水菜は、長さ1.5cm位に切る。
    作り方5のボールに 後からこの水菜を加え、塩・コショウしてサクッと混ぜる。
    皿に盛り付け食卓へ。

きっかけ

残り野菜の活用で

おいしくなるコツ

水菜を加えるのは食べる直前が良いです。あえてから長くおくと、葉のしゃきしゃき感がなくなり、水っぽいサラダになってしまいます。

  • レシピID:1780019897
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
ごぼうサラダごぼう低カロリーおかずマヨネーズを使ったサラダかぼちゃサラダ
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