バター風味の焼鮭石狩汁 レシピ・作り方

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所沢とっくん
香ばしく焼いた塩鮭を入れます。
バターの風味を効かせた石狩汁が出来ました。

材料(2人分)

塩鮭の切り身
1切れ
干し椎茸の戻し汁
500㏄
和風だしの素
小さじ2
酒粕
45g
味噌
大さじ1
バター
5g
戻した干し椎茸
2分の1個
大根
1㎝
人参
1㎝
白ネギ
15㎝
なめこ
2分の1袋

作り方

  1. 1
    干し椎茸の戻し汁を準備しておきます。
  2. 2
    塩鮭を魚焼きグリルの中火で9分前後焼きます。
    焼けましたら食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋に干し椎茸の戻し汁、和風だしの素、
    小さくカットした大根、人参、椎茸を加え、
    沸いたら中火で7~8分煮ます。
  4. 4
    酒粕は耐熱容器に入れて、
    500w電子レンジで1分加熱して柔らかくしておきます。味噌、バターを加えて軽く練って混ぜたら、
  5. 5
    鍋へ溶かし入れ、
    焼けた塩鮭、
    小さくカットした白ネギ、
    なめこも加えて、
    ひと煮立ちさせて火を止めます。
  6. 6
    バター風味の焼鮭石狩汁の完成です。
  7. 7
    [レシピ紹介]───────
    照り照りになりました。
    ぶりの照り焼き
    ID:1780019719

おいしくなるコツ

香ばしく鮭を焼いたものを汁にします。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
石狩鍋酒粕その他の味噌汁大根鮭全般
関連キーワード
簡単 粕汁 バター風味 夕飯

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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