材料(2人分)
- 塩鮭の切り身
- 1切れ
- 干し椎茸の戻し汁
- 500㏄
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 酒粕
- 45g
- 味噌
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 戻した干し椎茸
- 2分の1個
- 大根
- 1㎝
- 人参
- 1㎝
- 白ネギ
- 15㎝
- なめこ
- 2分の1袋
作り方
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- 1
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- 干し椎茸の戻し汁を準備しておきます。
-
- 2
-
- 塩鮭を魚焼きグリルの中火で9分前後焼きます。
焼けましたら食べやすい大きさにカットします。
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- 3
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- 鍋に干し椎茸の戻し汁、和風だしの素、
小さくカットした大根、人参、椎茸を加え、
沸いたら中火で7~8分煮ます。
-
- 4
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- 酒粕は耐熱容器に入れて、
500w電子レンジで1分加熱して柔らかくしておきます。味噌、バターを加えて軽く練って混ぜたら、
-
- 5
-
- 鍋へ溶かし入れ、
焼けた塩鮭、
小さくカットした白ネギ、
なめこも加えて、
ひと煮立ちさせて火を止めます。
-
- 6
-
- バター風味の焼鮭石狩汁の完成です。
-
- 7
-
- [レシピ紹介]───────
照り照りになりました。
ぶりの照り焼き
ID:1780019719
おいしくなるコツ
香ばしく鮭を焼いたものを汁にします。
きっかけ
夕飯メニュー
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バターの風味を効かせた石狩汁が出来ました。