えのきと肉そぼろのあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
えのきと肉そぼろの熱々あんかけを
たっぷりとかけたうどんのアレンジメニュー!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
A.ごま油
ひと回し
豚ひき肉
100g
えのき
2分の1袋
生姜の薄切り
1枚
◆水
150㏄
◆片栗粉
小さじ2
◆砂糖
小さじ1
◆めんつゆ2倍濃縮
大さじ3
◆濃口醤油
小さじ2
B.ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍うどんを入れて、
    このまま500w電子レンジで8分加熱して柔らかくします。
  2. 2
    お皿にうどんを入れたら、
    A.ごま油をひと回しかけ、麺とからめておきます。
  3. 3
    えのきは束をバラバラにしたら横に3等分にカットします。
    生姜の薄切りはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにB.ごま油を熱し、
    豚ひき肉と生姜をよく炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉に火が通りましたら、
    ◆印の材料を合わせて混ぜたら直ぐにフライパンへ加えます。
  6. 6
    かき混ぜながら火を通すととろみがついてきます。
    仕上げにえのきを加えてサッと煮ます。
  7. 7
    うどんにあんかけをたっぷりとかけたら、
    えのきと肉そぼろのあんかけうどんの完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]──────
    蒸しタラのバター醤油
    ID:1780019697
  9. 9
    牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID:1780019688
  10. 10
    ウマ練り味噌で!味噌カツ丼
    ID:1780019662
  11. 11
    今夜は!すき焼き鍋
    ID:1780019689
  12. 12
    中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~
    ID:1780019651

おいしくなるコツ

うどんにごま油をまぶしておきます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんえのき生姜(新生姜)豚ひき肉肉うどん
関連キーワード
時短 簡単 あんかけ 汁だく

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする