材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- A.ごま油
- ひと回し
- 豚ひき肉
- 100g
- えのき
- 2分の1袋
- 生姜の薄切り
- 1枚
- ◆水
- 150㏄
- ◆片栗粉
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ3
- ◆濃口醤油
- 小さじ2
- B.ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 耐熱容器に冷凍うどんを入れて、
このまま500w電子レンジで8分加熱して柔らかくします。
-
- 2
-
- お皿にうどんを入れたら、
A.ごま油をひと回しかけ、麺とからめておきます。
-
- 3
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- えのきは束をバラバラにしたら横に3等分にカットします。
生姜の薄切りはみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンにB.ごま油を熱し、
豚ひき肉と生姜をよく炒めます。
-
- 5
-
- 豚ひき肉に火が通りましたら、
◆印の材料を合わせて混ぜたら直ぐにフライパンへ加えます。
-
- 6
-
- かき混ぜながら火を通すととろみがついてきます。
仕上げにえのきを加えてサッと煮ます。
-
- 7
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- うどんにあんかけをたっぷりとかけたら、
えのきと肉そぼろのあんかけうどんの完成です。
-
- 8
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- [レシピ紹介]──────
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おいしくなるコツ
うどんにごま油をまぶしておきます。
きっかけ
夕飯メニュー
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