材料(2人分)
- 柚子
- 大 1個
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- ※塩
- 小さじ2分の1
- 柚子果汁
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★ハチミツ
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ3分の1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 彩りに、
大根人参は2:1に用意しました。
大根人参は皮をむき、
縦に薄切りにしたら、
束ねて縦に千切りにします。
-
- 2
-
- それをボウルに入れて※塩を振って
塩もみしたら15分程度置きます。
-
- 3
-
- 柚子カップを作ります。
大きめの形の真ん丸いものをよりました。
上4分の1を切り取ります。
-
- 4
-
- 柚子の皮と果肉の間にスプーンを円周差し込んでいき、潰さないように果肉をクルッと取ります。
-
- 5
-
- ボウルに果肉を搾り、種子を取り除く。
果汁は大さじ1程取れました。
そこへ★印を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 大根人参をギューッと固く搾り、
水分を捨てます。
-
- 7
-
- そこへ手順5の果汁液、白ゴマを加えて和えます。
-
- 8
-
- 柚子カップに入れたら
お正月用、柚子カップの大根なますの
完成です。
紅白の水引を表しているので
紅白なます
と言ったりします。
平安と平和を願う縁起物
という由来があるそうです。
-
- 9
-
- [お正月にいかが♪レシピ紹介]──────
韓国のりのピザ餅
ID:1780019499
-
- 10
-
- お雑煮
ID:1780019460
-
- 11
-
- 焼いたお餅のぜんざい
ID:1780019458
-
- 12
-
- 電子レンジで♪栗きんとん
ID:1780019289
(おせちでは金銀財宝を意味し、金運を呼ぶ縁起物)
-
- 13
-
- さつまいものレモン煮
ID:1780019230
-
- 14
-
- 栗の甘露煮でお赤飯
ID:1780018989
-
- 15
-
- かしわのみぞれ鍋
ID:1780019622
-
- 16
-
- フードプロフェッサーでパンこね◎
パイナップルパン
ID:1780019668
-
- 17
-
- 電気圧力鍋で◎おせち用 金柑の甘露煮
1780019753
-
- 18
-
- 電気圧力鍋で◎金時豆
ID:1780019735
-
- 19
-
- 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
ID:1780019693
(おせちでは、この1年まめに働きまめに暮らせるようにと、邪気を払って無病息災を願う縁起物)
-
- 20
-
- ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
ID:1780019755
-
- 21
-
- ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754
おいしくなるコツ
大根人参のバランスは2:1がキレイだと思いました。
きっかけ
お正月アレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません