材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 105g
- ※片栗粉
- 小さじ2分の1
- ※濃口醤油
- 小さじ2分の1
- ──────
- 冷凍うどん
- 1玉
- 大根
- 3㎝
- 生姜
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
- ───────
- ◆ごま油
- 小さじ2
- ◆濃口醤油
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
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- 大根をすり金ですり下ろし、
軽く水分を捨てます。
生姜もすり下ろします。
-
- 2
-
- 冷凍うどんを皿に置き、
500w電子レンジで7分加熱して柔らかく戻しておく。
-
- 3
-
- 豚肉に※印の下味をつけておきます。
-
- 4
-
- 鍋に2カップ程度の湯を沸かしたら、
豚肉を広げながらしゃぶしゃぶします。
キッチンペーパーなどで水気を切ります。
うどんの上に豚しゃぶを乗せておきます。
-
- 5
-
- フライパンに◆印を入れて強火にかけ、
混ぜながら熱してきたら火を止めます。
-
- 6
-
- 豚しゃぶに大根おろしと生姜、
糸唐辛子を添えたら熱々のうちに焦がし醤油を
回しかけます。
焦がし醤油で豚しゃぶうどんの完成です。
-
- 7
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- [大根消費レシピ紹介]─────
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- 8
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- 9
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おいしくなるコツ
下味をつけて食感を良くします。
きっかけ
うどんアレンジ
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熱々香ばしい焦がし醤油をかけて頂きます。