材料(1人分)
- 大根
- 5分の1本
- 白ネギ
- 10㎝
- しめじ
- 4分の1袋
- なめこ
- 2分の1袋
- 人参の輪切り
- 3枚
- 柚子の輪切り
- 2枚
- かいわれ大根
- 3分の1パック
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- ※ 清酒
- 小さじ2分の1
- ※ 片栗粉
- 小さじ2分の1
- ※ 濃口醤油
- 小さじ2分の1
- 冷凍うどん
- 1玉
- 【だし汁】
- 水
- 350㏄
- 和風だしの素
- 小さじ3
- 濃口醤油
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を向いて、
おろし器ですりおろします。
-
- 2
-
- 白ネギは縦にして千切りに。
しめじは石づきを切り取ります。
-
- 3
-
- 耐熱容器に人参の輪切りとひたひたの水
を入れたら、500w電子レンジで3分
加熱しておきます。
-
- 4
-
- 鶏もも肉は皮目を上にしてから
薄くスライスします。
-
- 5
-
- 鶏肉に※印を優しくまぶして
5分程度下味を染み込ませておきます。
-
- 6
-
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れたら、
このまま電子レンジで5分加熱して
柔らかくします。
-
- 7
-
- いろり鍋や土鍋に、
うどん、大根おろし、しめじ、白ネギ、
なめこ、人参と柚子の輪切り、鶏肉を
盛り付ける。
かいわれ大根は食べる直前に投入します。
【鶏だし】の材料を注いで加熱。
-
- 8
-
- 鶏肉に火が通りましたらかいわれ大根を加えます。
鶏だしがよく効いた
かしわのみぞれ鍋の完成です。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]─────
きりたんぽ鍋
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- 10
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おいしくなるコツ
大根おろしが加わるので、だし汁は普段よりも濃い目に
きっかけ
寒い寒い
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鶏の醤油だしで
きのことうどんに
大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋です