アプリで広告非表示を体験しよう

かしわのみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
寒くなったら温もりましょ!
鶏の醤油だしで
きのことうどんに
大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋です

材料(1人分)

大根
5分の1本
白ネギ
10㎝
しめじ
4分の1袋
なめこ
2分の1袋
人参の輪切り
3枚
柚子の輪切り
2枚
かいわれ大根
3分の1パック
鶏もも肉
2分の1枚
※ 清酒
小さじ2分の1
※ 片栗粉
小さじ2分の1
※ 濃口醤油
小さじ2分の1
冷凍うどん
1玉
【だし汁】
350㏄
和風だしの素
小さじ3
濃口醤油
小さじ4
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を向いて、
    おろし器ですりおろします。
  2. 2
    白ネギは縦にして千切りに。
    しめじは石づきを切り取ります。
  3. 3
    耐熱容器に人参の輪切りとひたひたの水
    を入れたら、500w電子レンジで3分
    加熱しておきます。
  4. 4
    鶏もも肉は皮目を上にしてから
    薄くスライスします。
  5. 5
    鶏肉に※印を優しくまぶして
    5分程度下味を染み込ませておきます。
  6. 6
    耐熱容器に冷凍うどんを入れたら、
    このまま電子レンジで5分加熱して
    柔らかくします。
  7. 7
    いろり鍋や土鍋に、
    うどん、大根おろし、しめじ、白ネギ、
    なめこ、人参と柚子の輪切り、鶏肉を
    盛り付ける。
    かいわれ大根は食べる直前に投入します。
    【鶏だし】の材料を注いで加熱。
  8. 8
    鶏肉に火が通りましたらかいわれ大根を加えます。
    鶏だしがよく効いた
    かしわのみぞれ鍋の完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]─────
    きりたんぽ鍋
    ID:1780019594
  10. 10
    豚のすき焼き風なべ焼きうどん
    ID:1780019512
  11. 11
    チーズ餅の巾着と椎茸うどん
    ID:1780019545
  12. 12
    舞茸とベーコンの中華おじや
    ID:1780019573
  13. 13
    温もったあとのデザートは♪
    アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595
  14. 14
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  15. 15
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  16. 16
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  17. 17
    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  18. 18
    ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    ID:1780019755

おいしくなるコツ

大根おろしが加わるので、だし汁は普段よりも濃い目に

きっかけ

寒い寒い

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん雪見鍋(みぞれ鍋)なめこ鶏もも肉鍋焼きうどん
関連キーワード
簡単 節約 いろり鍋 土鍋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする