かしわのみぞれ鍋 レシピ・作り方

かしわのみぞれ鍋
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
寒くなったら温もりましょ!
鶏の醤油だしで
きのことうどんに
大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋です

材料(1人分)

  • 大根 5分の1本
  • 白ネギ 10㎝
  • しめじ 4分の1袋
  • なめこ 2分の1袋
  • 人参の輪切り 3枚
  • 柚子の輪切り 2枚
  • かいわれ大根 3分の1パック
  • 鶏もも肉 2分の1枚
  • ※ 清酒 小さじ2分の1
  • ※ 片栗粉 小さじ2分の1
  • ※ 濃口醤油 小さじ2分の1
  • 冷凍うどん 1玉
  • 【だし汁】
  • 350㏄
  • 和風だしの素 小さじ3
  • 濃口醤油 小さじ4
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を向いて、
    おろし器ですりおろします。
  2. 2 白ネギは縦にして千切りに。
    しめじは石づきを切り取ります。
  3. 3 耐熱容器に人参の輪切りとひたひたの水
    を入れたら、500w電子レンジで3分
    加熱しておきます。
  4. 4 鶏もも肉は皮目を上にしてから
    薄くスライスします。
  5. 5 鶏肉に※印を優しくまぶして
    5分程度下味を染み込ませておきます。
  6. 6 耐熱容器に冷凍うどんを入れたら、
    このまま電子レンジで5分加熱して
    柔らかくします。
  7. 7 いろり鍋や土鍋に、
    うどん、大根おろし、しめじ、白ネギ、
    なめこ、人参と柚子の輪切り、鶏肉を
    盛り付ける。
    かいわれ大根は食べる直前に投入します。
    【鶏だし】の材料を注いで加熱。
  8. 8 鶏肉に火が通りましたらかいわれ大根を加えます。
    鶏だしがよく効いた
    かしわのみぞれ鍋の完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]─────
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きっかけ

寒い寒い

おいしくなるコツ

大根おろしが加わるので、だし汁は普段よりも濃い目に

  • レシピID:1780019622
  • 公開日:2017/11/19
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カテゴリ
アレンジうどん雪見鍋(みぞれ鍋)なめこ鶏もも肉鍋焼きうどん
関連キーワード
簡単 節約 いろり鍋 土鍋
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