鶏だんごの中華クリーム煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
冬は鍋料理が続いて飽きてませんか?今日は同じ材料を使って温かいクリーム煮で暖まりましょう。中華だしと牛乳で簡単料理です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

鶏つくね
8個位
☆白菜
1/8個
☆えのき
1/2袋
☆しめじ
1/2袋
☆人参
1/5本
中華だし
小さじ3
牛乳
300cc
300cc
塩、こしょう
少々
小麦粉(とろみ用水少量に溶いておく)
小さじ2
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    ☆の野菜を各々それぞれ ひと口サイズに切る。

    スーパーで鍋料理用としてパック販売されていた鶏つくねを利用。
  2. 2
    深さのある鍋に水をいれ、そこに野菜を並べていく。鶏だんごは、各々くっつかないように離すか、間に野菜をいれておく。
    並べ終わったら、強火にかける。
  3. 3
    野菜と肉に火が通ったら、いったん火を止めて、牛乳、中華だしを入れる。鍋の大きさにもよるので、野菜と肉が隠れるくらいを目安にして、牛乳と水の量を調整してください。
  4. 4
    再度、火をつけて煮る。火が強いと牛乳が泡立ってしまうので、弱火で5分位。
    とろみをつけるために、小麦粉を水で溶いていれる。
    塩、こしょうで味を整える。
    器に盛り付け、こねぎを飾る。

おいしくなるコツ

煮込んでいると思ったよりも水分が減ってしまうので、適宜 牛乳や水を足してください。 小麦粉でとろみをつけなくても あっさりスープで美味しくいただけます。

きっかけ

冬の鍋料理にも飽きてしまい、同じ材料を使って全く違う温かい料理を作りたかった。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮クリームシチュー白菜その他の鶏肉簡単夕食
関連キーワード
鶏だんご クリーム煮 つくね 白菜
料理名
鶏だんごの中華クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/16 15:36
あったまる料理を作りたいけど、鍋より洋食の気分だったので作ってみました。 お野菜もお肉もたくさん食べられるので大満足。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
初めまして じゃんじゃんさん! 具だくさんでとろりととっても美味しそうです 普通の鍋はそろそろ飽きてくる冬ですよね 美味しく食べてもらえ気にいってもらえて嬉しい
2022/10/31 22:58
美味しかったです!
mykrk

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