電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
電気圧力鍋『ワンダーシェフ』を使って、
たった1分の加圧だけで茶碗蒸しが簡単上手に作れます。
電気なので火加減要らずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
干し椎茸の戻し汁
150㏄
戻した干し椎茸
1個
茹でたブロッコリー
18g
よもぎ餅
1個
鶏ひき肉
40g
◆うす口醤油
小さじ3分の1
◆塩
小さじ2分の1
◆和風だしの素
小さじ2分の1
◆清酒
小さじ2分の1
────────
蒸す用の水
200㏄

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、そこへ干し椎茸の戻し汁、
    ◆印を加え、卵液をよく混ぜておきます。

    椎茸、茹でたブロッコリー、よもぎ餅を小さくカットします。
  2. 2
    茶碗蒸しの器に、椎茸、ブロッコリー、よもぎ餅、鶏ひき肉を入れておきます。
  3. 3
    茶こしを使って卵液を器に注ぐ。
    そうすることで、
    なめらかな仕上がりになります。
  4. 4
    電気圧力鍋の内釜に蒸す用の水と蒸しすをセットします。
    茶碗蒸しの蓋をして蒸しすに並べ、
    電気圧力鍋の蓋をします。
    『お好みモード 1分』をセットして、1分だけ加圧をスタートします。
  5. 5
    加圧終了ブザーが鳴り、
    モードが自動に保温に移ります。
    そのまま保温で3分程度置きます。

    すも入らず一瞬できれいに仕上がりました。
    電気圧力鍋でお餅の入った茶碗蒸しの完成です。
  6. 6
    なめらかな口当たりの茶碗蒸しです。
    よもぎ餅ももっちり美味しい!
  7. 7
    [レシピ紹介]──────
    電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
    ID:1780019495
  8. 8
    電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
    ID:1780019466
  9. 9
    電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  10. 10
    電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー
    ID:1780019473
  11. 11
    電気圧力鍋で◎柔らか肉じゃが
    ID:1780019497
  12. 12
    電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。 具はいろんなバリエーションで楽しめます。

きっかけ

夕食

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し干し椎茸鶏ひき肉お餅その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
時短 簡単 ワンダーシェフ 電気圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする