三十雑穀de豚バラ&舞茸☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ3
- 白米
- 1合
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- ◆醤油(豚バラ下味用)
- 小さじ1
- ◆酒(豚バラ下味用)
- 小さじ1
- ◆ごま油(豚バラ下味用)
- 小さじ1
- 生姜(千切り)
- ひとかけ
- 人参(千切り)
- 1/4本
- 舞茸(石づきをカットしてほぐす)
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 5㎝程
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- タマチャンショップの三十雑穀を使用しています♪
-
- 2
- 豚バラ肉を一口大にカットして◆をかけて
揉みこみ、15分程、漬け込む。
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- 3
- 白米を洗いザルに上げる。炊飯器に入れ1合の目盛りよりやや少なめに水(分量外)を入れる。
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- 4
- 3にタマチャンショップの三十雑穀と、醤油と酒とみりんを加え15分程したら
軽くかき混ぜる。
-
- 5
- 4に生姜、人参、舞茸、2を順にのせて
炊飯器のスイッチオン。
-
- 6
-
- 炊きあがったら、
10分程蒸らし
混ぜ合わせ、器によそい、炒りゴマと青ネギを散らして完成☆
おいしくなるコツ
豚バラ肉に下味を付けておくことです。
きっかけ
タマチャンショップ レシピコンテスト
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秋の炊き込みごはん♪
豚バラのコク&ふんわり舞茸の香りが
雑穀米と好相性。