材料(2~3人分)
- ビーフシチュー市販ルー
- 1箱
- 牛スジ肉
- 300g
- 人参
- 中 1本
- じゃがいも
- 3個
- 赤ワイン
- 200㏄
- 水
- 1100㏄
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ3
- 干し椎茸
- 2個
- にんにく
- 3個
- チョコレート
- 4片
- しめじ
- 35g
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛スジ肉は一口サイズにカットします。
-
- 2
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- 隠し味に、チョコレートを入れます。
仕上げにコーヒーフレッシュをかけて洋食屋さんみたいにしたいと思います。
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- 3
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- 人参、じゃがいもは大きめにカット。
人参は面取りをしておきます。
-
- 4
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- 大きな鍋にサラダ油を熱し、牛スジ肉の表面を炒めます。
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- 5
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- 赤ワインを注いで沸いたら、
-
- 6
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- 水、クリスピーフライドオニオン、干し椎茸、
にんにく、
-
- 7
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- そして人参、じゃがいもを加えて、
沸いたら弱火にして蓋をして30分煮込みます。
-
- 8
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- いったん人参とじゃがいもを鍋から取り除き、
別に保管します。
鍋は引き続き更に30分煮込みます。
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- 9
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- 干し椎茸を鍋から取り除き、
市販ルーを割り入れます。
かき混ぜてルーを溶かしたら、
-
- 10
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- 人参、じゃがいもを鍋に戻して、
底が焦げやすくなるので時々混ぜながら、蓋無しで
更に30分煮込みます。
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- 11
-
- 仕上げにチョコレートと、
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- 12
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- しめじを加え混ぜながら2分程度火を通します。
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- 13
-
- 盛り付けて、
コーヒーフレッシュを上にかけたら
ビーフシチューの完成です。
隠し味の干し椎茸の出汁とチョコレートのコクが
抜群!
牛スジ肉が柔らかくなっていて美味しいです。
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- 14
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- [レシピ紹介]──────────
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おいしくなるコツ
仕込みの赤ワインとチョコレートを入れる
きっかけ
煮込み料理
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1時間半、コトコト煮込むからお肉柔らか
ご飯によく合うビーフシチューです