ビーフシチュー レシピ・作り方

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所沢とっくん
市販のルーでつくるビーフシチュー
1時間半、コトコト煮込むからお肉柔らか
ご飯によく合うビーフシチューです

材料(2~3人分)

ビーフシチュー市販ルー
1箱
牛スジ肉
300g
人参
中 1本
じゃがいも
3個
赤ワイン
200㏄
1100㏄
クリスピーフライドオニオン
大さじ3
干し椎茸
2個
にんにく
3個
チョコレート
4片
しめじ
35g
コーヒーフレッシュ
2個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛スジ肉は一口サイズにカットします。
  2. 2
    隠し味に、チョコレートを入れます。
    仕上げにコーヒーフレッシュをかけて洋食屋さんみたいにしたいと思います。
  3. 3
    人参、じゃがいもは大きめにカット。
    人参は面取りをしておきます。
  4. 4
    大きな鍋にサラダ油を熱し、牛スジ肉の表面を炒めます。
  5. 5
    赤ワインを注いで沸いたら、
  6. 6
    水、クリスピーフライドオニオン、干し椎茸、
    にんにく、
  7. 7
    そして人参、じゃがいもを加えて、
    沸いたら弱火にして蓋をして30分煮込みます。
  8. 8
    いったん人参とじゃがいもを鍋から取り除き、
    別に保管します。
    鍋は引き続き更に30分煮込みます。
  9. 9
    干し椎茸を鍋から取り除き、
    市販ルーを割り入れます。
    かき混ぜてルーを溶かしたら、
  10. 10
    人参、じゃがいもを鍋に戻して、
    底が焦げやすくなるので時々混ぜながら、蓋無しで
    更に30分煮込みます。
  11. 11
    仕上げにチョコレートと、
  12. 12
    しめじを加え混ぜながら2分程度火を通します。
  13. 13
    盛り付けて、
    コーヒーフレッシュを上にかけたら
    ビーフシチューの完成です。
    隠し味の干し椎茸の出汁とチョコレートのコクが
    抜群!
    牛スジ肉が柔らかくなっていて美味しいです。
  14. 14
    [レシピ紹介]──────────
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おいしくなるコツ

仕込みの赤ワインとチョコレートを入れる

きっかけ

煮込み料理

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛すじ煮込み
関連キーワード
簡単 煮込み 牛スジ肉 人参グラッセ

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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