ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
市販のルーでつくるビーフシチュー
1時間半、コトコト煮込むからお肉柔らか
ご飯によく合うビーフシチューです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛スジ肉は一口サイズにカットします。
  2. 2 隠し味に、チョコレートを入れます。
    仕上げにコーヒーフレッシュをかけて洋食屋さんみたいにしたいと思います。
  3. 3 人参、じゃがいもは大きめにカット。
    人参は面取りをしておきます。
  4. 4 大きな鍋にサラダ油を熱し、牛スジ肉の表面を炒めます。
  5. 5 赤ワインを注いで沸いたら、
  6. 6 水、クリスピーフライドオニオン、干し椎茸、
    にんにく、
  7. 7 そして人参、じゃがいもを加えて、
    沸いたら弱火にして蓋をして30分煮込みます。
  8. 8 いったん人参とじゃがいもを鍋から取り除き、
    別に保管します。
    鍋は引き続き更に30分煮込みます。
  9. 9 干し椎茸を鍋から取り除き、
    市販ルーを割り入れます。
    かき混ぜてルーを溶かしたら、
  10. 10 人参、じゃがいもを鍋に戻して、
    底が焦げやすくなるので時々混ぜながら、蓋無しで
    更に30分煮込みます。
  11. 11 仕上げにチョコレートと、
  12. 12 しめじを加え混ぜながら2分程度火を通します。
  13. 13 盛り付けて、
    コーヒーフレッシュを上にかけたら
    ビーフシチューの完成です。
    隠し味の干し椎茸の出汁とチョコレートのコクが
    抜群!
    牛スジ肉が柔らかくなっていて美味しいです。
  14. 14 [レシピ紹介]──────────
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きっかけ

煮込み料理

おいしくなるコツ

仕込みの赤ワインとチョコレートを入れる

  • レシピID:1780019384
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
ビーフシチュー牛すじ煮込み
関連キーワード
簡単 煮込み 牛スジ肉 人参グラッセ
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