ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛スジ肉は一口サイズにカットします。
-
2
隠し味に、チョコレートを入れます。
仕上げにコーヒーフレッシュをかけて洋食屋さんみたいにしたいと思います。 -
3
人参、じゃがいもは大きめにカット。
人参は面取りをしておきます。 - 4 大きな鍋にサラダ油を熱し、牛スジ肉の表面を炒めます。
- 5 赤ワインを注いで沸いたら、
-
6
水、クリスピーフライドオニオン、干し椎茸、
にんにく、 -
7
そして人参、じゃがいもを加えて、
沸いたら弱火にして蓋をして30分煮込みます。 -
8
いったん人参とじゃがいもを鍋から取り除き、
別に保管します。
鍋は引き続き更に30分煮込みます。 -
9
干し椎茸を鍋から取り除き、
市販ルーを割り入れます。
かき混ぜてルーを溶かしたら、 -
10
人参、じゃがいもを鍋に戻して、
底が焦げやすくなるので時々混ぜながら、蓋無しで
更に30分煮込みます。 - 11 仕上げにチョコレートと、
- 12 しめじを加え混ぜながら2分程度火を通します。
-
13
盛り付けて、
コーヒーフレッシュを上にかけたら
ビーフシチューの完成です。
隠し味の干し椎茸の出汁とチョコレートのコクが
抜群!
牛スジ肉が柔らかくなっていて美味しいです。 -
14
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