ひとり飯☆エスニック豆腐バーグプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鶏ひき肉
- 100g
- *木綿豆腐
- 1/3
- *葱小口切り又は玉ねぎみじん切り
- 1/4カップ
- *卵
- 1/2個
- *片栗粉
- 大さじ1
- *ナンプラー
- 小さじ1
- キャノーラ油
- 小さじ1
- ○にんじん
- 1本
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○かつおこぶだし顆粒
- 小さじ1〜
- ○卵
- 11/2個
- +新じゃが
- 4個
- +ローズマリー
- ふたつまみ
- +オリーブ油
- 小さじ2
- +塩
- 少々
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- ☆ポン酢
- 小さじ4
- ☆オリーブ油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 木綿とうふはザルにちぎって入れ水切りします。
人参は千切りします。
新じゃがは洗って半分に切り耐熱容器に入れふっくらラップし3〜4分レンジで加熱します。
-
- 2
- 10分ほど水切りした木綿豆腐、その他の*をボールに入れよくかき混ぜます。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油を入れ中火にかけ丸く整形した2を置きます。
その横に○ごま油を入れ人参を炒めます。
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- 4
- +のオリーブオイルをフライパンに引き、新じゃがを置きローズマリーを振りかけ焼きます。
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- 5
- ハンバーグを返します。
人参に鰹昆布出汁顆粒をふり、溶き卵をかけ、半熟になったら取り出しお皿に盛りつけます。
-
- 6
- 新じゃがも返して焼き目がついたら+塩をして、お皿に盛りつけます。
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- 7
- ハンバーグが両面焼けたら、押してみて弾力だでれば取り出しお皿に盛りつけます。
-
- 8
- レタス、トマトは食べやすく切り、お皿に盛りつけ、☆をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、チリソースをかけても美味しいです。
きっかけ
暑いので一気に作ってしまおうと。
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分量は2人前で表示しましたが、半量でも作って頂けます!