作り方
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- 1
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- 沖縄県産のゴーヤを遣います。縦半分に割り、ワタをティースプーンでこそげとります。
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- 2
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- 苦いのが苦手なので極力薄く切ります
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- 3
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- 木綿豆腐に重石をして水をきり、人参、豚バラは食べやすいサイズにきります。
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- 4
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- ごま油をひいたフライパンに大きめに切った豆腐を焼き、お皿によけておく。
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- 5
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- ごま油を足し、ゴーヤと人参をしんなりするまで炒める
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- 6
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- 水を50cc入れ、蒸し焼きにしてキッチンペーパーで出た水分をとる。(苦味をとります)
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- 7
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- 豚バラを入れて炒める
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- 8
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- 炒めた豆腐を戻し、炒めて白だし、醤油を入れて味をととのえる。
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- 9
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- 溶き卵を入れて火を通せば完成
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- 10
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- 盛り付けた後にお好みでかつお節をふって完成。
おいしくなるコツ
苦味を抜くコツは蒸し焼きにして出た苦味をキッチンペーパーでしっかりと拭うことでゴーヤ独特の苦味が減ります。ゴーヤに含まれるビタミンCは美白効果があるようです。紫外線の多い夏にはぴったりです。
きっかけ
沖縄へ行く前に沖縄料理のおさらいをしてみました。
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