沖縄フェア!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
沖縄に行くことになったのでゴーヤチャンプルーの予習をしました。

材料(2人分)

ゴーヤ(沖縄県産)
1本(120g)
人参
1/2本
豚バラ
3枚(100g)
木綿豆腐
1丁
ゴマ油
大1×2回
白だし
小1
醤油
小1
1個
かつお節【お好みで】
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    沖縄県産のゴーヤを遣います。縦半分に割り、ワタをティースプーンでこそげとります。
  2. 2
    苦いのが苦手なので極力薄く切ります
  3. 3
    木綿豆腐に重石をして水をきり、人参、豚バラは食べやすいサイズにきります。
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンに大きめに切った豆腐を焼き、お皿によけておく。
  5. 5
    ごま油を足し、ゴーヤと人参をしんなりするまで炒める
  6. 6
    水を50cc入れ、蒸し焼きにしてキッチンペーパーで出た水分をとる。(苦味をとります)
  7. 7
    豚バラを入れて炒める
  8. 8
    炒めた豆腐を戻し、炒めて白だし、醤油を入れて味をととのえる。
  9. 9
    溶き卵を入れて火を通せば完成
  10. 10
    盛り付けた後にお好みでかつお節をふって完成。

おいしくなるコツ

苦味を抜くコツは蒸し焼きにして出た苦味をキッチンペーパーでしっかりと拭うことでゴーヤ独特の苦味が減ります。ゴーヤに含まれるビタミンCは美白効果があるようです。紫外線の多い夏にはぴったりです。

きっかけ

沖縄へ行く前に沖縄料理のおさらいをしてみました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄 ゴーヤ ゴーヤー チャンプルー
料理名
沖縄フェア!ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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