沖縄フェア!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沖縄県産のゴーヤを遣います。縦半分に割り、ワタをティースプーンでこそげとります。
- 2 苦いのが苦手なので極力薄く切ります
- 3 木綿豆腐に重石をして水をきり、人参、豚バラは食べやすいサイズにきります。
- 4 ごま油をひいたフライパンに大きめに切った豆腐を焼き、お皿によけておく。
- 5 ごま油を足し、ゴーヤと人参をしんなりするまで炒める
- 6 水を50cc入れ、蒸し焼きにしてキッチンペーパーで出た水分をとる。(苦味をとります)
- 7 豚バラを入れて炒める
- 8 炒めた豆腐を戻し、炒めて白だし、醤油を入れて味をととのえる。
- 9 溶き卵を入れて火を通せば完成
- 10 盛り付けた後にお好みでかつお節をふって完成。
きっかけ
沖縄へ行く前に沖縄料理のおさらいをしてみました。
おいしくなるコツ
苦味を抜くコツは蒸し焼きにして出た苦味をキッチンペーパーでしっかりと拭うことでゴーヤ独特の苦味が減ります。ゴーヤに含まれるビタミンCは美白効果があるようです。紫外線の多い夏にはぴったりです。
- レシピID:1780019219
- 公開日:2017/07/28
関連情報
- 料理名
- 沖縄フェア!ゴーヤチャンプルー
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