沖縄フェア!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

沖縄フェア!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
沖縄に行くことになったのでゴーヤチャンプルーの予習をしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沖縄県産のゴーヤを遣います。縦半分に割り、ワタをティースプーンでこそげとります。
  2. 2 苦いのが苦手なので極力薄く切ります
  3. 3 木綿豆腐に重石をして水をきり、人参、豚バラは食べやすいサイズにきります。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンに大きめに切った豆腐を焼き、お皿によけておく。
  5. 5 ごま油を足し、ゴーヤと人参をしんなりするまで炒める
  6. 6 水を50cc入れ、蒸し焼きにしてキッチンペーパーで出た水分をとる。(苦味をとります)
  7. 7 豚バラを入れて炒める
  8. 8 炒めた豆腐を戻し、炒めて白だし、醤油を入れて味をととのえる。
  9. 9 溶き卵を入れて火を通せば完成
  10. 10 盛り付けた後にお好みでかつお節をふって完成。

きっかけ

沖縄へ行く前に沖縄料理のおさらいをしてみました。

おいしくなるコツ

苦味を抜くコツは蒸し焼きにして出た苦味をキッチンペーパーでしっかりと拭うことでゴーヤ独特の苦味が減ります。ゴーヤに含まれるビタミンCは美白効果があるようです。紫外線の多い夏にはぴったりです。

  • レシピID:1780019219
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄 ゴーヤ ゴーヤー チャンプルー
料理名
沖縄フェア!ゴーヤチャンプルー
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る