鶏だいこんの黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
黒酢で甘酸っぱく仕立てました。
夏でもさっぱりとした煮物です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
4分の1本
戻した干し椎茸
2個
ゆで卵
2個
ごま油
大さじ1
清酒
大さじ2
300㏄
★砂糖
大さじ2
★黒酢
大さじ3
★濃口醤油
大さじ2
生姜シロップの生姜の薄切り
4枚

作り方

  1. 1
    生姜シロップは自家製のものを使用しました。ID:1780019051
    生姜の薄切りを千切りにしておきます。
  2. 2
    大根は5㎜くらいの薄さにカット。
    鶏もも肉は6等分にカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、
    大根を両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    鶏もも肉を加えて皮面から焼いて両面軽く焼きます。
  5. 5
    清酒を加えて沸いたら水を加え、
  6. 6
    椎茸とゆで卵も加え★印も加えて、
    沸いたら蓋をして弱火で30分煮込みます。
  7. 7
    大根に菜箸を刺してみて、スーッと通れば完成です。
    上に千切り生姜を乗せていただきます。
  8. 8
    [レシピ紹介]────────────────
    さつまいも大根の豚汁
    ID:1780019187
  9. 9
    さっぱりレモンの照り焼きチキン
    ID:1780019138
  10. 10
    まんぷく!たまごサラダ
    ID:1780018852
  11. 11
    今宵の肴!
    たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
  12. 12
    酒粕で漬けた鶏肉で~サラダ棒々鶏~
    ID:1780018999
  13. 13
    夏おでん
    ID:1780019381

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

酸っぱい料理

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物生姜(新生姜)干し椎茸鶏もも肉大根の煮物
関連キーワード
簡単 黒酢 大根炒め 煮卵

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする