鶏だいこんの黒酢煮 レシピ・作り方

鶏だいこんの黒酢煮
  • 約1時間
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
黒酢で甘酸っぱく仕立てました。
夏でもさっぱりとした煮物です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 4分の1本
  • 戻した干し椎茸 2個
  • ゆで卵 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 清酒 大さじ2
  • 300㏄
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★黒酢 大さじ3
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • 生姜シロップの生姜の薄切り 4枚

作り方

  1. 1 生姜シロップは自家製のものを使用しました。ID:1780019051
    生姜の薄切りを千切りにしておきます。
  2. 2 大根は5㎜くらいの薄さにカット。
    鶏もも肉は6等分にカットします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、
    大根を両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 鶏もも肉を加えて皮面から焼いて両面軽く焼きます。
  5. 5 清酒を加えて沸いたら水を加え、
  6. 6 椎茸とゆで卵も加え★印も加えて、
    沸いたら蓋をして弱火で30分煮込みます。
  7. 7 大根に菜箸を刺してみて、スーッと通れば完成です。
    上に千切り生姜を乗せていただきます。
  8. 8 [レシピ紹介]────────────────
    さつまいも大根の豚汁
    ID:1780019187
  9. 9 さっぱりレモンの照り焼きチキン
    ID:1780019138
  10. 10 まんぷく!たまごサラダ
    ID:1780018852
  11. 11 今宵の肴!
    たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
  12. 12 酒粕で漬けた鶏肉で~サラダ棒々鶏~
    ID:1780018999
  13. 13 夏おでん
    ID:1780019381

きっかけ

酸っぱい料理

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなるまで煮ます。

  • レシピID:1780019192
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物生姜(新生姜)干し椎茸鶏もも肉大根の煮物
関連キーワード
簡単 黒酢 大根炒め 煮卵
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る