材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- 正方形はんぺん
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 茹でた枝豆
- 30粒くらい
- 水
- 300cc
- だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにはんぺんと豆腐を握りつぶしながら入れる。
長ネギ、枝豆も加えて、塩胡椒少々して混ぜる。
-
- 2
- 油揚げを袋状に真ん中で二等分に切り、八枚分作る。
綿棒でコロコロ転がしながら平らにする。
袋が開きやすくなるのと、味が染み込みやすくなるためです。
-
- 3
- 2に1の具を入れて口を閉じてつまようじで止める。
-
- 4
- 小鍋に水、だし、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて、煮たったら3を入れて、弱火で10分野ほど似て出来上がり。
きっかけ
余っていたはんぺんの使い道で悩み、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません