はんぺんと枝豆の袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruki mama
おすすめ!低カロリーだけど栄養満点

材料(4人分)

油揚げ
4枚
長ネギ(みじん切り)
1/2本
正方形はんぺん
2枚
木綿豆腐
1/3丁
茹でた枝豆
30粒くらい
300cc
だし
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにはんぺんと豆腐を握りつぶしながら入れる。

    長ネギ、枝豆も加えて、塩胡椒少々して混ぜる。
  2. 2
    油揚げを袋状に真ん中で二等分に切り、八枚分作る。

    綿棒でコロコロ転がしながら平らにする。
    袋が開きやすくなるのと、味が染み込みやすくなるためです。
  3. 3
    2に1の具を入れて口を閉じてつまようじで止める。
  4. 4
    小鍋に水、だし、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて、煮たったら3を入れて、弱火で10分野ほど似て出来上がり。

きっかけ

余っていたはんぺんの使い道で悩み、作ってみました!

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
はんぺん油揚げ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする