はんぺんと枝豆の袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 正方形はんぺん 2枚
- 木綿豆腐 1/3丁
- 茹でた枝豆 30粒くらい
- 水 300cc
- だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
ボウルにはんぺんと豆腐を握りつぶしながら入れる。
長ネギ、枝豆も加えて、塩胡椒少々して混ぜる。 -
2
油揚げを袋状に真ん中で二等分に切り、八枚分作る。
綿棒でコロコロ転がしながら平らにする。
袋が開きやすくなるのと、味が染み込みやすくなるためです。 - 3 2に1の具を入れて口を閉じてつまようじで止める。
- 4 小鍋に水、だし、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて、煮たったら3を入れて、弱火で10分野ほど似て出来上がり。
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