材料(2人分)
- 米
- 2合
- ■黒米
- 大さじ2
- ■水
- 大さじ5
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ2分の1
- ★昆布
- 5㎝角
- ────────────────
- ────────────────
- 鶏ひき肉
- 40g
- 水煮レンコン
- 25g
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 水炊きわらび
- 35g
- なめこ
- 35g
作り方
-
- 1
-
- まず、
耐熱容器に■黒米■水を入れて500w電子レンジで
1分30秒チンしたあと、
このままを30分程度浸しておきましたら、
こんなに黒紫に!
-
- 2
-
- 洗米した米に、
黒米を黒紫の液ごと加えて、
★も加えてかき混ぜます。
そして普通炊飯の2合のところまで水を入れます。
-
- 3
-
- そこへ鶏ひき肉と、
細かく切った水煮レンコン&戻した干し椎茸を加えてかき混ぜます。
普通炊飯スタートします。
-
- 4
-
- 炊き上がりました。
昆布を除去します。
-
- 5
-
- 耐熱容器になめこを入れたら、
なめこがひたひたになるくらいの水を入れて、
ラップをかけ電子レンジで1分30秒加熱します。
-
- 6
-
- 洗わずに、水気を切ります。
-
- 7
-
- 炊き上がったご飯になめこと細かくしたわらびを入れてしゃもじで混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 黒米の
山菜中華おこわの完成です。
いっぱいほお張ってしまう1品♪
-
- 9
-
- ─────[レシピ紹介]─────
鶏の炊き込みご飯
ID:1780019048
-
- 10
-
- 栗の入ったお赤飯
ID:1780018989
-
- 11
-
- 豆ごはん
ID:1780018834
-
- 12
-
- 抹茶ラテで♪おむすびモーニングセット
ID:1780019058
-
- 13
-
- カニちらし寿司
ID:1780018952
-
- 14
-
- カツオのヅケ丼とミニ温うどん
ID:1780018843
おいしくなるコツ
黒米から色を出します。
きっかけ
中華おこわのアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません