材料(2人分)
- 小松菜
- 1株
- 青ネギ
- 1本
- 【餃子のタネ】
- ★合挽き肉
- 110g
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ3分の2
- ★コショウ
- 少々
- ★七味唐辛子
- 小さじ2分の1
- ★ごま油
- 小さじ3分の1
- ********************
- *******************
- ※茹でる水
- 60cc
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ2分の1
- ※小麦粉
- 小さじ2分の1
- ********************
- ********************
- 餃子の皮
- 15枚
- ◎水
- 少量
- ********************
- ********************
- ラード
- 1個
- ポン酢
- 適宜
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
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- ラードはこちらを使用しました。
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- 2
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- 小松菜、青ネギは細かく切ります。
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- 3
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- では【餃子のタネ】を作っていきましょう。
ボウルに切った小松菜、青ネギを入れて、★印の全てを入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 混ぜ合わせたら、こんな感じで等分にする目安を印しておきましょう。
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- 5
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- そしたら包んでいきましょう。
小皿に◎印の水を少量入れておきます。
手のひらに餃子の皮を1枚置いて、
餃子のタネを中央に乗せます。
水を指で円周を塗り、渕を合わせて包む。
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- 6
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- 包みながらフライパンに餃子を置きます。
包み終わったらフライパンにラードも入れて強火にかけます。
1~2分程度経過したら茹でるため※印全てを混ぜたものを入れて沸かせます。
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- 7
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- すぐ沸くので蓋をして中火で4分焼きます。
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- 8
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- 蓋を取って、
汁気を飛ばすように強火で1分程度炒ります。
水溶き小麦粉がパリパリ羽根付き餃子になります。
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- 9
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- フライ返しですくって焼き面を上にして盛り付けて完成です。
まずは何もつけずに食べてみてください☆
そしてポン酢をつけて。
ラー油はお好みでどうぞ。
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- 10
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おいしくなるコツ
カリッと焼きます。
ラードが美味しい。
きっかけ
小松菜アレンジ
何個でもいけます。