小松菜 焼餃子 レシピ・作り方

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所沢とっくん
小松菜で焼餃子、まずはタレはつけずに食べてみてください。
何個でもいけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1株
青ネギ
1本
【餃子のタネ】
★合挽き肉
110g
★にんにくチューブ
小さじ1
★塩
小さじ3分の2
★コショウ
少々
★七味唐辛子
小さじ2分の1
★ごま油
小さじ3分の1
********************
*******************
※茹でる水
60cc
※鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
※小麦粉
小さじ2分の1
********************
********************
餃子の皮
15枚
◎水
少量
********************
********************
ラード
1個
ポン酢
適宜
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    ラードはこちらを使用しました。
  2. 2
    小松菜、青ネギは細かく切ります。
  3. 3
    では【餃子のタネ】を作っていきましょう。
    ボウルに切った小松菜、青ネギを入れて、★印の全てを入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ぜ合わせたら、こんな感じで等分にする目安を印しておきましょう。
  5. 5
    そしたら包んでいきましょう。
    小皿に◎印の水を少量入れておきます。
    手のひらに餃子の皮を1枚置いて、
    餃子のタネを中央に乗せます。
    水を指で円周を塗り、渕を合わせて包む。
  6. 6
    包みながらフライパンに餃子を置きます。
    包み終わったらフライパンにラードも入れて強火にかけます。
    1~2分程度経過したら茹でるため※印全てを混ぜたものを入れて沸かせます。
  7. 7
    すぐ沸くので蓋をして中火で4分焼きます。
  8. 8
    蓋を取って、
    汁気を飛ばすように強火で1分程度炒ります。
    水溶き小麦粉がパリパリ羽根付き餃子になります。
  9. 9
    フライ返しですくって焼き面を上にして盛り付けて完成です。
    まずは何もつけずに食べてみてください☆
    そしてポン酢をつけて。
    ラー油はお好みでどうぞ。
  10. 10
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おいしくなるコツ

カリッと焼きます。 ラードが美味しい。

きっかけ

小松菜アレンジ

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子小松菜ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/22 16:41
これなら子どもも小松菜を食べてくれるので助かります♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
(*^^*)美味しそう! 小松菜合いますよね☆ 見てくださりありがとうございました‼

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