材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 80g
- イカ
- 50g
- A.清酒
- 小さじ2
- A.濃口醤油
- 小さじ1
- A.塩
- ひとつまみ
- A.片栗粉
- 小さじ2分の1
- A.コショウ
- 少々
- A.ごま油
- 小さじ2分の1
- チンゲン菜
- 1株
- 人参
- 5分の1本
- [中華あんかけ]
- B.水
- 300cc
- B.鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- B.濃口醤油
- 小さじ2
- B.砂糖
- 大さじ1
- B.片栗粉
- 大さじ1.5
- B.シナモン
- 少々
- [焼麺]
- 中華麺
- 2玉
- c.鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- c.コショウ
- 少々
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- 牛脂
- 2個
- サラダ油
- 少量
- ごま油
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- スーパーにある牛脂を使用しました。
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- 2
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- 材料を切ります。
豚、イカは一口サイズに、チンゲン菜は細切り、人参は薄切りにします。
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- 3
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- 中華あんかけのB.の材料を全て混ぜておきます。
中華麺2玉を500w電子レンジで2分チンして準備します。
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- 4
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- まず、豚とイカに下味をつけます。
容器にA.の材料を全て入れて、
豚とイカに優しくからめておきます。
フライパンに牛脂を熱し、強火で豚イカを炒めます。
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- 5
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- 同時に、もうひとつのフライパンで焼麺を作ります。
サラダ油を薄く塗ったフライパンに中華麺を入れて炒め、c.を加えて麺がややパリパリ状態になるまで焼きます。焼けたら火を止めます。
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- 6
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- 豚イカが焼けたら、
強火のままチンゲン菜と人参を加えて2~3分炒める。
そのあとに中華あんかけ用の材料を再びかき混ぜてから鍋に加えましょう。
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- 7
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- 時折混ぜて2~3分煮て、
ごま油を回しかければ中華あんの完成。
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- 8
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- お皿に焼麺を盛り付けて、
中華あんをかけたら中華あんかけ焼麺の完成です。
-
- 9
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おいしくなるコツ
肉に味を揉み込んでるから完成度が上がって美味しくなります。
手早く炒めます。
シナモンがクセになる。
ボヤけるので麺にも味をつけます。
きっかけ
麺類が食べたい時
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