チンゲン菜とロース豚の中華あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼に2杯
- チンゲン菜
- 1株
- 豚ロース薄切り肉
- 約150g
- A.清酒
- 小さじ2
- A.濃口醤油
- 小さじ1
- A.塩
- ひとつまみ
- A.コショウ
- 少々
- A.片栗粉
- 小さじ2分の1
- A.ごま油
- 小さじ2分の1
- [中華あんかけ]
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ********************
- ********************
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜は茎の根元の内側に汚れがあるので、
根元から1枚づつ葉をはがして1枚づつ洗います。
一口サイズにカットしておきます。
-
- 2
-
- ボウルに豚ロース薄切り肉を入れて、
A.の全ての調味料を加えて、
手でやさしく混ぜて豚に味を揉み込んでおきます。
-
- 3
-
- 温かいご飯を丼に用意します。
容器に中華あんかけの全ての調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を少し塗っておき、
フライパンで豚肉を強火で炒めます。
豚を裏返して両面を焼き、
火が通ったらチンゲン菜を加えて炒めます。
-
- 5
-
- チンゲン菜が少ししんなりしてきたら、
中華あんかけの容器の調味料を再度かき混ぜてからフライパンに流し込み、強火のまま2分ぐらい煮込みます。
-
- 6
-
- 最後にごま油を回しかけ、
2~3回かき混ぜて火を止めます。
-
- 7
-
- ご飯の上にかけたら完成です。
-
- 8
-
- [チンゲン菜レシピ関連]
練乳エビマヨのチンゲン菜添えID:1780018738
-
- 9
-
- 【中華あんかけレシピ関連】
芙蓉炒飯フーヨーチャーハンID:1780018783
鎮江香醋のピリ辛酢豚ID:1780018642
-
- 10
-
- チンゲン菜と牛肉の中華あんかけ丼ID:1780018794
-
- 11
-
- 中華あんかけ焼麺ID:1780018711
-
- 12
-
- 汁だくポークジンジャー
ID:1780019002
-
- 13
-
- ラーメンゼリーはじめました!
ID:1780018770
-
- 14
-
- 電気圧力鍋レシピ紹介◎
鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
ID:1780019617
おいしくなるコツ
豚肉に味を揉み込むことで完成度が上がります。
豚肉がより柔らかい口当たりになります。
きっかけ
時間が無いけど本格中華を食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手で豚に味を揉み込んでるから美味しいです。