チンゲン菜とロース豚の中華あんかけ丼 レシピ・作り方

チンゲン菜とロース豚の中華あんかけ丼
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
中華あんかけに相性の良いチンゲン菜と豚の汁だくの丼です。
手で豚に味を揉み込んでるから美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 丼に2杯
  • チンゲン菜 1株
  • 豚ロース薄切り肉 約150g
  • A.清酒 小さじ2
  • A.濃口醤油 小さじ1
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.コショウ 少々
  • A.片栗粉 小さじ2分の1
  • A.ごま油 小さじ2分の1
  • [中華あんかけ]
  • 300cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ******************** ********************
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜は茎の根元の内側に汚れがあるので、
    根元から1枚づつ葉をはがして1枚づつ洗います。
    一口サイズにカットしておきます。
  2. 2 ボウルに豚ロース薄切り肉を入れて、
    A.の全ての調味料を加えて、
    手でやさしく混ぜて豚に味を揉み込んでおきます。
  3. 3 温かいご飯を丼に用意します。

    容器に中華あんかけの全ての調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を少し塗っておき、
    フライパンで豚肉を強火で炒めます。
    豚を裏返して両面を焼き、
    火が通ったらチンゲン菜を加えて炒めます。
  5. 5 チンゲン菜が少ししんなりしてきたら、
    中華あんかけの容器の調味料を再度かき混ぜてからフライパンに流し込み、強火のまま2分ぐらい煮込みます。
  6. 6 最後にごま油を回しかけ、
    2~3回かき混ぜて火を止めます。
  7. 7 ご飯の上にかけたら完成です。
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きっかけ

時間が無いけど本格中華を食べたい。

おいしくなるコツ

豚肉に味を揉み込むことで完成度が上がります。 豚肉がより柔らかい口当たりになります。

  • レシピID:1780018692
  • 公開日:2017/05/16
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カテゴリ
中華丼簡単豚肉料理豚薄切り肉豚ロースチンゲン菜
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