イカのさばき方・仕分け レシピ・作り方
材料(4人分)
- シマメイカ 4杯
作り方
-
1
4杯のイカを洗い、胴と足のつながっているところに指を入れ外し、引っ張って抜き取る。
胴体の中の軟骨を取り除き中も洗浄します。 -
2
内臓はわただけ利用します。
黒い筋や腸は捨てます。 -
3
内臓をトレーに並べてみました。
右上のみが利用するわたで、あとは処分しました。 -
4
胴につながっている味噌みたいな色の袋がわたです。
左側内臓右側足にしてイカを並べて、
目の上のあたりで包丁で内臓を切り取る。
(わたの袋が破れないギリギリの位置で) -
5
こちらはわたのズーム。
このわたを利用してイカのわた味噌を作ります。 -
6
目玉は胴体ごと切り取り処分します。
イカの足は、長い2本は先端が生殖器なので、
他の足に長さをそろえて切り取り先端は処分します。
固い吸盤も指をすぼめてこすり削ぎ取ります。 -
7
足の根元にある固いクチバシを取り除く。
胴体は輪切り、足は半分の長さで切り、
作りたいメニューにあった部位の切り方をして仕分けします。 -
8
キッチン袋にマジックで作る予定のメニューを書きます。
今回のイカで中華丼とイカカレー(胴)、姿焼き(胴丸々)、イカ焼きそばとお好み焼き(足)を作ることにしました。 - 9 それぞれの袋に入れて冷凍庫で保管します。
-
10
この保管イカで作ったイカわた味噌です。
レシピID:1780018576
イカ焼きそばID:1780018617
ピリ辛お好み焼きID:1780018619も
よろしければどうぞ。
きっかけ
特売で節約するために。 最初に仕分けていれば、あとは楽です。
おいしくなるコツ
わたと内臓を処理するときにわたに内臓がからみついてますが、わたの袋は破れやすいのでそおっと取り除きます。 破れたらまな板の上に中身が出てしまうので、破れないようにします。
- レシピID:1780018588
- 公開日:2017/04/28
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