イカのさばき方・仕分け レシピ・作り方

イカのさばき方・仕分け
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
特売でイカを買ったら、仕分けして冷凍庫へストックして、
次の献立に利用しましょう。

材料(4人分)

  • シマメイカ 4杯

作り方

  1. 1 4杯のイカを洗い、胴と足のつながっているところに指を入れ外し、引っ張って抜き取る。
    胴体の中の軟骨を取り除き中も洗浄します。
  2. 2 内臓はわただけ利用します。
    黒い筋や腸は捨てます。
  3. 3 内臓をトレーに並べてみました。
    右上のみが利用するわたで、あとは処分しました。
  4. 4 胴につながっている味噌みたいな色の袋がわたです。
    左側内臓右側足にしてイカを並べて、
    目の上のあたりで包丁で内臓を切り取る。
    (わたの袋が破れないギリギリの位置で)
  5. 5 こちらはわたのズーム。
    このわたを利用してイカのわた味噌を作ります。
  6. 6 目玉は胴体ごと切り取り処分します。
    イカの足は、長い2本は先端が生殖器なので、
    他の足に長さをそろえて切り取り先端は処分します。
    固い吸盤も指をすぼめてこすり削ぎ取ります。
  7. 7 足の根元にある固いクチバシを取り除く。
    胴体は輪切り、足は半分の長さで切り、
    作りたいメニューにあった部位の切り方をして仕分けします。
  8. 8 キッチン袋にマジックで作る予定のメニューを書きます。
    今回のイカで中華丼とイカカレー(胴)、姿焼き(胴丸々)、イカ焼きそばとお好み焼き(足)を作ることにしました。
  9. 9 それぞれの袋に入れて冷凍庫で保管します。
  10. 10 この保管イカで作ったイカわた味噌です。
    レシピID:1780018576
    イカ焼きそばID:1780018617
    ピリ辛お好み焼きID:1780018619も
    よろしければどうぞ。

きっかけ

特売で節約するために。 最初に仕分けていれば、あとは楽です。

おいしくなるコツ

わたと内臓を処理するときにわたに内臓がからみついてますが、わたの袋は破れやすいのでそおっと取り除きます。 破れたらまな板の上に中身が出てしまうので、破れないようにします。

  • レシピID:1780018588
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ソース焼きそば中華丼シーフードカレー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る