臭みを取らない!簡単鶏レバ煮 レシピ・作り方

臭みを取らない!簡単鶏レバ煮
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
こっくりしたうまみの鶏レバー。
臭みは取らなくても簡単に調理して美味しく頂きました!

材料(2人分)

  • 鶏レバー 190g
  • 人参中ぐらい 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • しょうがチューブ 5cm
  • ★酒、みりん 各大さじ3.5
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • 山椒の葉っぱ(あっても無くても) 10枚程
  • 七味(あっても無くても) 適量

作り方

  1. 1 人参半分、玉ねぎ半分を5mmの薄切りにしておきます。
  2. 2 心臓とレバーを切り離します。
  3. 3 レバーは一口サイズに切る。
    心臓は縦半分に切り、
    流水で赤黒い血の塊を全て流し取り除きます。
  4. 4 ザルで水をきっておく。
  5. 5 小鍋に人参、レバー心臓、玉ねぎ、しょうがチューブ、山椒、七味を入れ、★を入れる。
  6. 6 落し蓋をして、蓋をして火にかけ、
    沸いたら弱火にして10分煮たら完成です。
  7. 7 緑色が欲しいので、
    山椒の葉っぱを飾ってみました。
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きっかけ

定期的にレバーが食べたくなるので、簡単調理にしたい。

おいしくなるコツ

水分量があまり無いので、火加減を見ながら火を強くはしないようにして。しょうがや山椒の香りが効いて美味しくなります。

  • レシピID:1780018560
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
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