宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 4㎝
- 人参
- 4㎝
- 油麩
- 15㎝
- 水菜
- 1/4わ
- しいたけ
- 4個
- ほんだし顆粒
- 小1/2
- 水
- 800cc
- 豚細切れ肉
- 100g
- 板こんにゃく
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- めんつゆ
- 大3くらい
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉、塩を入れて水(分量外)を少しずつ入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねていく。生地がまとまったら、乾燥しないように濡れ布巾をかけて30分くらい寝かせる。
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- 2
- 人参、大根は3mm厚さくらいのいちょう切り、こんにゃくは細かく切る。しいたけは半月切り、油麩は5mm厚さくらいに切る。
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- 3
- 鍋に水、②(油麩以外)、肉を入れて煮詰める。アクをとりながら10分くらい煮る。具材に火が通ったら、油麩、めんつゆ、ほんだしを入れる。
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- 4
- 続けて①を少しずつ手に取り、平たく指で伸ばしながら入れていく。3分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら、器に盛り3㎝くらいに切っておいた水菜を乗せて完成です!
おいしくなるコツ
めんつゆは4倍濃縮の物を使いました。お使いの物で若干変わりますので、好みで調整してください。
きっかけ
仕事先で食べたはっと汁が美味しかったから