ポン酢de香ばしい~☆大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 4㎝
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 大根の葉(みじん切り)
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1㎝幅の輪切りにして浅く十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- 1を耐熱皿に並べ
耐熱ラップをふんわりかけて電子レンジで600Wで3分程、
加熱する。
-
- 3
- 2の大根の水分をキッチンペーパーでさっと拭き取る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し3を並べる。中火弱でこんがりと焼き色を付けひっくり返して反対側も焼き色を付ける。
-
- 5
-
- 4にポン酢を回しかけて味をなじませたら大根の葉を散らす。
仕上げにブラックペッパーを振り完成☆
おいしくなるコツ
大根は浅く十字に切り込みを入れて火の通りを良くしておきます。
電子レンジによって特徴があるので加熱時間は様子を見ながら加減してネ☆
両面はこんがりと焼きつけて香ばしく♪
きっかけ
大根があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリッと効いたブラックペッパーがアクセント♪
やみつきになる味です♪