✴︎昔ながらの花豆✴︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 花豆 150g
- お砂糖 150g~180g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
花豆をさっと洗い、
たっぷりのお水を入れて
花豆を4倍から5倍にする。
一晩つけましょう! -
2
花豆を入れた鍋に、
たっぷりの水に入れる。
一度煮立てて沸騰させ、
すぐに茹でこぼす。
(灰汁抜きをします) -
3
もう一度花豆がかぶるくらいのお水を入れて沸騰させたら、
沸騰が続くくらいの弱火に落とす。 -
4
花豆の芯が無くなったら、
砂糖を数回に分けながら入れ、
塩を入れる。7分くらい煮る。 -
5
火を止めたら蓋をして、
味を馴染ませる。
次の日にはしっかり味が
つきまた美味しく頂けます。
きっかけ
花豆はとても家族に人気があり、 作るとすぐになくなります꒰*´∀`*꒱
おいしくなるコツ
お砂糖の入れる分量は味を見ながら 様子をみて下さい。
- レシピID:1780018369
- 公開日:2017/02/13
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箸休めのつもりで作りましたが、、、
子供はお菓子のように食べていました♡