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絶対美味しい♪やみつきメンチカツ★お弁当にも レシピ・作り方

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アボカドトマト2828
材料全部をボウルに入れて、丸めて焼くだけ!
簡単においし〜いメンチカツができちゃいます♪
焼いて冷凍しておけば、お弁当のらおかずにも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/6玉
玉ねぎ
1/2個
★牛豚合挽き肉
250gくらい
★パン粉
20g
★マヨネーズ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★カレー粉
小さじ1/2
★卵
1個
★塩コショウ
少々
◯小麦粉(衣用)
適量
◯卵(衣用)
1個
◯パン粉(衣用)
適量
サラダ油
フライパンの底1cm程度
新聞紙
1〜2枚
キッチンペーパー
2〜3枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ→みじん切り
    キャベツ→よく洗ってみじん切り(芯は取り除く)
    にし、よく水気を取ります。
  2. 2
    玉ねぎ、キャベツ、★の材料を全てボウルに入れて、ラップを巻いた綿棒で捏ねます。
    もちをつくような感じで上から下に動かして肉を結着させてください。
  3. 3
    材料が混ざったら肉だねを丸めて成形し、◯の小麦粉→卵→パン粉の順で表面にまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、肉だねを並べて弱火で加熱します。
    そのまま放置して焼き色がついたらひっくり返します(7分くらい)。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、もう一度両面に火をいれるためひっくり返します。なるべく何度も触らずに放置しておくのがポイントです。
  6. 6
    焼き時間の目安は
    表7分→裏5分→表3分→裏3分
    火力によって差がでますので、調整してください。
  7. 7
    火を止めて、新聞紙とキッチンペーパーを重ねた上にメンチカツを置き、よく油をきったら完成♪

おいしくなるコツ

必ず弱火で焼き、そのまま焼き色がつくまで放置してください^_^そうすることでじっくりと火が入り、ふっくらジューシーに仕上がります♪

きっかけ

キャベツたっぷりのヘルシーで、でもボリュームがあるメンチカツが食べたくて♪

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ玉ねぎ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 17:02
メンチカツ、あまり作らないですが、みんなが大喜びで食べてくれました♪
noono♪
つくレポありがとうございます♪ きつね色の焼き色がとっても美味しそうで、私もまた作りたくなりました^_^

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