革命!旨味たっぷり♪絶対美味しい簡単お雑煮★ レシピ・作り方

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アボカドトマト2828
お正月に欠かせないお雑煮、美味しくできると元旦からハッピーな気持ちになります^_^切り昆布と椎茸から旨味がたっぷり出て、とっても美味しいです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1/3枚
切り昆布(今回は乾燥切り昆布)
大さじ2
椎茸
2個
大根
3cm程度
人参
1/3本
★水
500ml
★出汁パック
1個
◯和風だしの素
小さじ1/2
◯醤油
小さじ2
◯めんつゆ
小さじ2
◯酒
小さじ2
お餅
2個

作り方

  1. 1
    人参、大根は皮をむいて千切りにします。
    切り昆布は水にさらして10分程度放置し、よく洗ってざるにあけます。
    椎茸は石づきを切り落として3mm程度の厚さにスライスします。
  2. 2
    小鍋に★の材料と千切りにした人参を入れ、弱火で7分程度加熱します。沸騰する前に日を止め、出汁パックを取り出します。
  3. 3
    鶏もも肉は2cm程度の一口サイズにカットします。
  4. 4
    鶏もも肉、大根、椎茸、切り昆布、◯をすべて鍋に入れ、蓋をして弱火で5分程度加熱します。鶏肉に火が通ればOKです。
  5. 5
    アルミホイルの上におもちを乗せ、トースターで焼きます。我が家は180℃で5-6分焼きます。
  6. 6
    おもちがぷくっと膨らんで焼き色が付いたら取り出します。
    お椀に入れ、温めた4のお出汁をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、お雑煮用として売っているカットされたものを使うと楽です。その場合は80g程度をお使いください。

きっかけ

絶対失敗しない、簡単にできる美味しいお雑煮を作りたくて♪

公開日:2017/01/07

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カテゴリ
お雑煮鶏もも肉お餅その他の汁物簡単おせち料理

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