鶏むね肉de柔らか~絶品☆チャーシュー レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
フライパンで1つで簡単に作れる♪
とっても美味しいむね肉のチャーシュー☆
クリスマスやお正月にも。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏むね肉(大きめ)
1枚(350g程度)
塩・ブラックペッパー
各少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
【チャーシューのたれ】
◆生姜(すりおろす)
ひとかけ
◆にんにく(すりおろす)
1片
◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆はちみつ(砂糖でも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、両面にフォークでまんべんなく穴をあける。
    塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2
    ◆を小さなボウルに全て入れよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し1を皮のほうから中火弱で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して反対側も焼く。
  4. 4
    両面にこんがり焼き色が付いたら酒を回し入れ、フライパンの蓋をしてやや弱火にして中までしっかり火を通す。
  5. 5
    4の蓋を開け2のタレを回し入れ、むね肉の上下をときどき返し、全体に照りを付けるように煮絡める。
    煮汁が減ってきたら火を止める。
  6. 6
    粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして器に盛る。
  7. 7
    ベビーリーフとプチトマトを添えました。

おいしくなるコツ

身の厚い部分に切り込みを数か所入れたら フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにするとむね肉が柔らかくなります♪ 加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆

きっかけ

お正月のおもてなしにぴったりのレシピが ひらめいた。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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