絶品★食べたら笑顔になる♪照り照りスペアリブ^_^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨つき豚肉(スペアリブ) 500~600g
- サラダ油 小さじ1
- 水 豚肉が浸る程度
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
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1
豚肉を幅5cm程度の大きさにカットする。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ、弱火で加熱する。 - 2 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面に焼き色をつける。後で十分に煮るので、この段階で中まで火をとおす必要はありません。
- 3 豚肉を別の小鍋に移し、豚肉が浸るくらいの水を入れ、中火で加熱する。沸騰する直前に弱火にし、灰汁をしっかりすくい取る。
-
4
★の調味料を全て小鍋に加え、蓋をせずに弱火で1時間ほど煮る。途中で肉を何度かひっくり返し、全体に味が染み込むようにする。
汁気がなくなり、照りがでたら完成♪
きっかけ
お家でスタミナ料理がつくりたくて♪ 夫のお気に入りの一品です^_^
おいしくなるコツ
肉を焼く際は、弱火で焼くとふっくら柔らかく仕上がります。 タレを煮詰めるときは、焦がさないように時々様子をみてください^_^
- レシピID:1780018249
- 公開日:2016/12/07
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超あにき2018/01/17 17:29美味しかったでーす♪( ´θ`)