絶品★食べたら笑顔になる♪照り照りスペアリブ^_^ レシピ・作り方

絶品★食べたら笑顔になる♪照り照りスペアリブ^_^
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドトマト2828
アボカドトマト2828
豚の旨味が染み込んだタレが美味しく、ご飯が進みます^_^一度食べたらやみつきになります♪

材料(4人分)

  • 骨つき豚肉(スペアリブ) 500~600g
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚肉が浸る程度
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を幅5cm程度の大きさにカットする。
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ、弱火で加熱する。
  2. 2 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面に焼き色をつける。後で十分に煮るので、この段階で中まで火をとおす必要はありません。
  3. 3 豚肉を別の小鍋に移し、豚肉が浸るくらいの水を入れ、中火で加熱する。沸騰する直前に弱火にし、灰汁をしっかりすくい取る。
  4. 4 ★の調味料を全て小鍋に加え、蓋をせずに弱火で1時間ほど煮る。途中で肉を何度かひっくり返し、全体に味が染み込むようにする。
    汁気がなくなり、照りがでたら完成♪

きっかけ

お家でスタミナ料理がつくりたくて♪ 夫のお気に入りの一品です^_^

おいしくなるコツ

肉を焼く際は、弱火で焼くとふっくら柔らかく仕上がります。 タレを煮詰めるときは、焦がさないように時々様子をみてください^_^

  • レシピID:1780018249
  • 公開日:2016/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • 超あにき
    超あにき
    2018/01/17 17:29
    美味しかったでーす♪( ´θ`)

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