茄子でつけ汁アレンジそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
夏の終わりにそうめんが余ったのでアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
ごま油
大1
醤油
大1
砂糖
大1
本みりん
大1
麺つゆ
150cc
おろし生姜
2cm
素麺
2束
ねぎ
2g

作り方

  1. 1
    茄子を格子状に切ってごま油で炒める
  2. 2
    砂糖、醤油、本みりんを入れて甘辛く味付けをする
  3. 3
    麺つゆを加えて煮詰め、冷蔵庫でしっかり冷やす
    (温かいままでも美味しいです)
  4. 4
    素麺を茹で、 冷水にとり水を切っておく
  5. 5
    小口切りにしたねぎを素麺へ盛り付け、茄子入りの麺つゆへおろし生姜を入れる

おいしくなるコツ

おろし生姜がとてもあうので是非入れてください

きっかけ

夏の終わりにそうめんが余ったので作りました

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
茄子でつけ汁アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする