材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 本みりん
- 大1
- 麺つゆ
- 150cc
- おろし生姜
- 2cm
- 素麺
- 2束
- ねぎ
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 茄子を格子状に切ってごま油で炒める
-
- 2
-
- 砂糖、醤油、本みりんを入れて甘辛く味付けをする
-
- 3
-
- 麺つゆを加えて煮詰め、冷蔵庫でしっかり冷やす
(温かいままでも美味しいです)
-
- 4
- 素麺を茹で、 冷水にとり水を切っておく
-
- 5
-
- 小口切りにしたねぎを素麺へ盛り付け、茄子入りの麺つゆへおろし生姜を入れる
おいしくなるコツ
おろし生姜がとてもあうので是非入れてください
きっかけ
夏の終わりにそうめんが余ったので作りました
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
茄子でつけ汁アレンジそうめん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません