ズボラさんもラタトゥイユ丼でチョッキング♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト缶
- 1缶
- ナス
- 1本
- 黄色パプリカ
- 1/2個
- 赤色パプリカ
- 1/2個
- 黒オリーブ
- 4粒
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 3つまみ
- 胡椒
- 少々
- 玄米ご飯
- 400g
- バルサミコ酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- カーブキッチンバサミでパプリカの白ワタ、ヘタを取り除く。
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- 2
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- パプリカは一口サイズにカットする。
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- 3
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- ナスをカーブキッチンバサミで輪切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、黄色・赤色パプリカとナスを入れ、トマト缶を入れ、野菜がしなるまで煮詰め、塩・胡椒をふる。
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- 5
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- 器に玄米ご飯を盛り、バルサミコ酢をかけ、4.のラタトィユをかける。
おいしくなるコツ
ナスは少し触感を残して炒めると良いです。
きっかけ
カーブキッチンバサミのメリットは、手に取って野菜を切ることで、包丁もまな板も不要になること。
せっかっくなので、忙しい時に、簡単に出来て、栄養もあり、片付けも簡単なものを食べたいと思い考えました。
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包丁もまな板も出さずに、ラタトィユ丼を作っちゃいましょう♪