素麺の一品に!干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
持ち寄りで素麺パーティーをすることになり、椎茸を炊いてと言われたので甘辛く味付けしました♫
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し椎茸
5個
醤油
大2
砂糖
10g
椎茸の戻し汁
150cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸をたっぷりのお水で戻しておく
  2. 2
    食べやすいサイズに細く切る
  3. 3
    醤油、椎茸の戻し汁、砂糖を入れて煮る
  4. 4
    沸騰すれば弱火にして水分がなくなるまで煮る

    (蓋はしない)
  5. 5
    持ち寄りでそうめんパーティーをしました(*´∀`*)

おいしくなるコツ

コトコト弱火で煮て汁を飛ばすと味がよく染み込みます

きっかけ

そうめんの持ち寄りパーティーで椎茸の甘辛煮を作って欲しいと言われたので作りました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする